Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Эволюционистская парадигма культурного развития.

24-09-2017

Следует отметить, что именно по принципам эволюционистской культурологической парадигмы сегодня построен школьный курс всемирной истории, согласно которому существование человечества разделена на этапы древней, средневековой, новой и новейшей истории. При этом каждый последующий период рассматривается как в целом прогрессивный относительно предыдущего (несмотря на имеющиеся специфические в каждый исторический период проблемы, риски и конфликты культуры) и такой, что постепенно приближает культурную реальность в современного ее состояния. По принципам культурологического эволюционизма преимущественно формируются и экспозиции музеев: от зала к залу, или от стенда к стенду проводится идея эволюции, развития, совершенствования объектов и феноменов культуры.

Научный культурологический эволюционизм имеет ряд вариантов. Так, для XIX в. характерным был так называемый однолинейный эволюционизм, который обращал внимание на определенные параллели между биологической и культурной эволюции, поскольку каждая из них, во-первых, проявляет тенденцию к усложнению и, во-вторых, направлена ​​к развитию высших форм, т.е. совершенствования и прогресса. Этот классический направление эволюционизма XIX в. был предметом исследования реальные культуры и сконцентрировался преимущественно на распределении их артефактов по степени универсальной эволюционной последовательности. Различия между разными культурами объяснялись необходимостью приспособлений к различным природным средам. Именно предметом исследования эта первая версия эволюционизма отличалась от второго, более позднего варианта эволюционизма, многие культурологи (в частности, Ю. Стюард) называет универсальна. Для этой разновидности эволюционизма характерен интерес прежде всего к культуре в целом, а не в различных конкретных культур. Третье направление получило название многолинейного эволюционизма, или неоеволюционизму. Он, как и однолинейный эволюционизм, имеет дело с конкретными культурами, но ищет в них не универсальные закономерности и подтверждения однотипности развития, а скорее аналогии в процессах, параллельно происходят в разных культурах, есть все же предполагает наличие определенной специфики развития каждой культуры.

В работах эволюционистов XIX в. (Представителей однолинейного эволюционизма) было подведены и систематизированы накопленные на протяжении веков многочисленные и разнообразные знания о культуре вообще, а особенно об отдельных культуры. Хотя акцент делался на идее, согласно которой все культуры проходят параллельные, генетически родственные этапы, но внимание уделялось в основном конкретным примерам реализации того или иного культурного объекта или явления в определенной культуре. Труды представителей этой научной парадигмы часто напоминали своеобразные энциклопедии или каталоги культуры, поскольку считалось, что все в культуре эволюционирует и должен быть систематизирован. Современный немецкий ученый И. М. Греверус, автор культур-антропологического исследования "Культура и повседневность", замечает, что в 10-томной "Энциклопедии истории мировой культуры", изданной в конце XIX в., Приводился впечатляющий по объему список эволюционирующих элементов культуры: телесная конституция, одежда, украшения, орудия охоты и рыболовства, орудия обработки и мелиорации земли, транспортные средства для передвижения водой и сушей, жилья, домашние вещи, посуду и хранилища, инструменты, предметы погребения и похоронного ритуала, памятники, оружие, религиозные предметы , музыкальные инструменты, орнаменты и т. д. Показательно, что приведенный перечень содержит факты материальной культуры, которые могут быть собраны и систематизированы по принципу традиционного музейного каталога.


Другие статьи по теме:
 Общая специфика нового культурного этапа.
 ПРОБЛЕМАТИКА информационного и образовательного пространства КУЛЬТУРЫ.
 Архитектор М. В. Рыков
 Техника лозоплетения.
 Искусство народов

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb