Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Возникновение ислама

16-05-2017

Вокруг главного божества располагались многочисленные идолы бетіли, что изображали другие аравийские божества (до 300 в Хаабе ).

Жили в Мекке и іудаісти, и христиане, а так же ханифы аскеты, благочестивые люди, исповедовавшие строгое принцип единого Бога. Пантеон языческой Мекки состоял из множества богов, один из которых носил имя Алах.

Благополучный брак дал Мухамеду обеспеченную жизнь, что позволяло иметь достаточно свободного времени, который в течение многих лет он посвящал религиозной шуканню. Духовное напряжение, что побудило Мухаммеда к размышлениям о цели и смысле жизни, об основах мироздания, с годами все крепло и, наконец, оформилось в убеждению, что именно он должен узнать истинного Бога и выполнить миссию уведомления соплеменникам истинной веры[3].

Я не буду останавливаться на видениях и прозріннях, что неоднократно сходили на Мухаммеда через ограничение работы по объему, хоть это интересное, скажу только, что Мухаммед, преодолев неуверенность, все же решился на то, чего требовал от него Алах: он стал проповедовать Слово Божье.

Мухаммед со склона холма Сафа, криком, конечно предупреждал горожан об опасности, оповестил жителей Мекки об Слово Божье, которое было низпослане ему. Он призвал отказаться от поклонения идолам и обратиться к Алаха, одного-единственного Бога. Имя Алах является лишь одним из обозначений Бога, истинного же Его имени не знает никто из живущих. Мухаммед объявил, что других богов просто не существует, а верующие в них будут наказаны Алахом. В мире все свершается по воле Алаха. Он награждает за смирение и веру, наказывает за гордыню и недостойности. С каждого на суде в Алаха спросится по его делам, и всем воздастся сполна.

Алах продолжал посылать Мухамеду новые знамения, разъясняя, как мусульманам общаться с иноверцами, как им вести себя по отношению к Пророку, как делить военную добычу и наследуемое имущество. Были провозглашены запрета на ростовщичество, азартные игры, алкогольные напитки, употребление в пищу свинины. Объединение людей, которое Сложилось вокруг Мухаммеда скреплялось теперь не кровным родством, а общей верой, братством духа. Доступ в умму (новую общину) был открыт для всех, кто принимал ислам и признавал Мухаммеда как духовного и светского вождя. Таким образом, в сознании мусульман с самого начала слились религия и политика, духовная и светская власть, вероисповедания и морально-правовые установления[4].

Не отвергая традиционного обряда поклонения Каабе, Мухамед установил новую для арабов форму служения Богу из нескольких поз, выражающие благоговение, и многократное повторение фраз "Хвала Алаху" и "Алах большой". Завершая молитву, человек должна была простертися ниц. Эта невиданная ранее вне самоуничижение - земной поклон - неподобілась многим жителям Мекки. Мухамед называл их гордецями, не желающими подчиниться Алаху[5].

В мировоззрении Мухаммеда и в основанной им религии отсутствует идеал человеческого совершенства или совершенного соединение человека с Богом - идеал истинной боголюдяності. Ислам требует от верующего не бесконечного совершенствования, а только акта безусловной преданности Богу. Вера Мухаммеда ставит первое условие истинного духовного жизни на место самого этого жизнь. Ислам не говорит людям: "будьте совершенны, как Отец ваш небесный, то есть совершенные во всем; он требует от них только общего покорение себя Богу и соблюдения в своем натуральном жизни тех внешних границ, которые установлены божественными заповедями. Религия остается только неизменной основой и неподвижной рамкой человеческого существования, а не его внутренним содержанием, смыслом и целью.

Если нет совершенного идеала, которая человек должен осуществлять в своей жизни своими силами, то, значит, нет для этих сил никакой определенной задачи, а если нет задачи и целей для достижения, то не может быть движения вперед.


Другие статьи по теме:
 Исторический ракурс
 Кияс
 Иджма
 История человечества по Корану
 Источники мусульманского права

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb