Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Версии предательства Иуды

19-02-2017

Эта трактовка "денежного" мотива поступка Иуды поддерживается рассказом Иоанна. Согласно его версии, Иуда, будучи казначея, злоупотреблял добротой Христа и даже воровал деньги из общей казны. По Иоанном получается что Иуда был просто хопучою и именно жадность к деньгам и подтолкнула его к предательству.

Однако, эта версия малоперекондива. Вряд ли Иуда был таким, если он добровольно сопровождал Христа в его странствиях и если Иисус со своей стороны не только включил его в круг 12-ти своих самых близких учеников, но и доверил ему финансовые дела.

Интересно, что исследователи обратили внимание на этническую принадлежность Иуды. Как уже известно, фамилия "Искариот" - значит "человек с кариота". Сложность в том, что существовало два города кариота.

Один из них был расположен в Иудее. Если предположить, что родина Иуды, то он был единственным иудеянином из окружения Иисуса, так как сам Христос и его ученики были из Галилеи. А на те времена существовало врожування между населением двух еврейских областей и возможно спивтоварищи относились к Иуде недоверчиво. Это обижало его и он постепенно терял веру в Иисуса. Во время так называемой "Галилейской кризиса", когда учение Иисуса о живой хлеб, сошедший с неба, возмутило даже его приближенных, и возможно здесь и произошел кардинальный перелом в душе Иуды.

Потеряв веру в Иисуса, Иуда, возможно смотрел на него другими глазами. Когда при въезде в Иерусалима Иисуса провозгласили царем Израэля, в Иуде заговорил иудейский (еврейский) патриот. Иисуса он видел одним из тех галилейских нелепых, что навлекли бедствие на страну.

Второй город кариота находился в Моав на восточном побережье Мертвого моря. Если Иуда оттуда, то возможно он был язычником или иудеем, но воспитан в язычном окружены. Это обстоятельство могло существенно влиять на его отношения с Иисусом. Иуда, возможно, мечтал о собственной карьере в мессианском царстве Божьем, которое в его представлении представляет конкретное земное царство - царство Израиля. Некоторые апостолы именно так тулмачилы пророчество Иисуса, а Иуда рассуждал также, как один из них. Понял, что Христос виду совсем другое и не намерен восстановить Иудейская государство, где Иуда, по данным, планировал стать министром сокровища, он также понял, что его надежды разрушены и тогда в порыве видчайдушшя и гнева выдал Иисуса священникам.

Получается, что Иуда, этнически принадлежавших к еврейского происхождения, предал своего Учителя ради будущего своего народа, совершив своеобразный "патриотический" подвиг. Но, как видим, мечтая о царстве Израиля, он видел там свое место министром сокровищ, а это еще раз подчеркивает тяготения Иуды к деньгам.

По одной из гипотез Иуда был обобранных. Он пришел к иудейских священников и "сторговался" (ибо такую ​​маленькую цену они поставили ему за Иисуса) согласился на предательство учителя, чтобы как-то исправить свое материальное положение.

Напрошуеться вопрос, любил Иуда Иисуса, как один из его учеников, пошел по этому пути? Возможно, Иуда не предавал бы Христа, как бы ни любил его, как бы не чувствовал, что менее любили, чем других. Существует еще много других гипотез о мотивах предательства Иуды, всех их перечислить просто невозможно. Для примера, можно назвать лишь декилька самых интересных:

1. Иуда пошел на предательство Иисуса, надеясь таким образом ускорить появление царства Божьего на земле;


Другие статьи по теме:
 Христианство
 Известный библейский персонаж - Иуда Искариот
 Иудейская Библия
 Версии предательства Иуды
 Откровение св. Иоанна Богослова (Откр.)

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb