Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Товары для спорта и китайские препараты для похудения под заказ с доставкой.

Василь Стефаник

20-07-2017

Его новеллы - как лучшие народные песни, в которых нет риторики, ни сентиментальности, а только наглядное, голое, простое, непідфарбоване жизни, очень часто печальная действительность, но отделана золотом самого правдивого поэзии.

Иван Франко

Василь Стефаник - непревзойденный мастер социально-психологической новеллы. Эта истина прочно утвердилось в нашем литературоведении. Он ближайший соратник Ивана Франко, Михаила Коцюбинского, Леси Украинки, Ольги Кобылянской, товарищ и соучастник в творческой и общественной деятельности Леся Мартовича и Марка Черемухи. Творчество Стефаника приходится на конец XIX и начало ХХ века. Талант писателя больше всего оказался в жанре социально-психологической новеллы. Основной темой его произведений, как и произведений Леся Мартовича и Марка Черемухи, которые составляют вместе с Стефаником так называемую "покутскую троицу", было жизни беднейшего крестьянства на западноукраинских землях. С большой силой слова Василь Стефаник изобразил трагедии и драмы крестьян, о которых он говорил: "Я люблю мужиков за их тысячелетнюю тяжелую историю, культуру ... За них я буду писать и для них".

Меньше знаем о нем как о человеке. А такая информация тоже важна для более глубокого понимания творчества писателя, для проникновения в тайны его мастерства. Интересным представляется воспоминание Василия Костащука, который хорошо знал Стефаника: "Хорошая классическая строение тела, приятные черты лица и благородные движения творили с него незаурядный тип мужской красоты. Был отличным психологом. Интуиция, которой владел, давала ему возможность открывать самые тайные мысли и желания своего собеседника, впитывал в слова то, что другие только чувствовали, но назвать не могли. Когда говорил, улыбался некой странной улыбкой: то смотрит из-под бровей, то в глаза глядел, будто заглядывал в душу. А как повествовал о нечто горькое, то тут же морщил лоб и хмурился; тогда казалось, что вот-вот с буйной чуба вылетит искра и зажжет свет".

Вот умение наблюдать и глубоко переживать увиденное и услышанное предоставило новеллам писателя того боли, что гремел, как музыка Бетховена. А отрывочная, нервная фраза сближает его творчество с экспрессионистской живописью - литературно-художественным направлением, который развивался в первые десятилетия ХХ ст.

Василий Семенович Стефаник родился 14 мая 1871 г. в селе Русов, теперь Снятинский район Ивано-Франковской области. Пытливый ум впитывал народные песни, сказки, легенды, детали крестьянского быта, обычаев, обрядов жителей покутья. Как подрез, пас овец, ездил с отцом в поле.

Три года посещал школу в родном селе, а потом еще три года учился в Снятине, где впервые почувствовал на себе презрение со стороны учителей и панычей. Издевательства стали еще нестерпнішими, когда в 1883 г. поступил в Коломыйской гимназии. Прячась от учителей-шовинистов, вместе с Лесем Мартовичем организовал памяти Шевченко, открыл в родном селе читальню, входил в тайного кружка гимназистов, где знакомились с украинскими книгами, обсуждали факты крестьянской скорби.

В большом зале первого класса польской гимназии в Коломые, пишет Стефаник в автобиографии: "мы, крестьянские ребята заняли послідню скамейку. Товарищи наши в лакерованих сапожках насмехались над нас и улыбались". Вот насмешки рано пробудило в парню чувство протеста против социального и национального неравенства.


Другие статьи по теме:
 Украинская вышивка. Полотенца
 Культурное пространство как пространство смысловых оппозиций.
 Территориальные особенности лозы.
 Терминологическая картина художественного авангарда.
 Ступенчатая структура образования и ситема вузов

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb