Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Василь Стефаник

26-03-2017

В 1903 году писатель впервые побывал, как сам говорил, "на Великой Украине", куда его пригласила общественность на открытие памятника І.Котляревському в Полтаве. Здесь он лично познакомился с М.старицкому, М.Коцюбинським и другими известными писателями, посетил могилу Шевченко в Каневе. Из Канева написал Ольге Гаморак: "Осе же и место, откуда я поклонился всей Украине".

С 1908 по 1918 год Стефаник был послом (депутатом) австрийского парламента в Вене. Будучи депутатом от крестьянской радикальной партии, понял, что его деятельность в условиях царской же государственной власти приносит очень мало пользы народу.

Первую мировую войну Василь Стефаник встретил в родном селе. Однако постоянное придирки вражеской немецкой военщины, подозрения в симпатиях к русского войска заставили писателя перебраться в Вену. Военные действия глубоко поразили В.Стефаника, а именно здесь, в Вене, после почти 15 г. перерыва, у него "снова родилось слово". Одна за другой появляются новеллы "Девичья приключение", "Мария", "Сыновья", "Она-земля", "Пістунка", имеющих антивоенный характер. Они рисуют трагедию народа: над его селами и городами, полями и горами прошла, как смерч, все уничтожая на своем пути, война.

А после войны приходит новое бедствие - оккупация западноукраинских земель напівфашиським - польским правительством во главе с маршалом Пилсудским. О том, как жили и на что надеялись покутья крестьяне под оккупационными властями, рассказывается в новеллах "Дед Гриша", "Morituri" и "Военные вреда".

Вот из этих произведений, написанных во время первой мировой войны и в послевоенное время, и сложилась новая книга новелл Стефаника - "Земля", которая вышла в 1926 году в городе Львове.

Когда царская империя развалилась, и на ее развалинах появилась Украинская Народная Республика Стефаник поздравил ее образования как волеизъявление украинского народа. 17 ноября 1917 года выступая на все людном глаза в Снятине, он с радостью говорил, что в Украине "в крупнейшей величия встает новый мир. Оттуда идет к нам свет для нашего развития".

Вместе с тем писатель протестовал против попыток польско-шовинистических кругов захватить Галичину. "верим все: никто нас не может збороти, ни уничтожить..: никакое государство не может заставить народ, чтобы шел к врагу на погибель..." - сказал Стефаник в своей речи 14 декабря 1917 года.

В многочисленных публичных выступлениях этого периода он утверждал идею государственной независимой Украины. Наиболее отчетливо эта идея воплощена в его патриотически-политической общественной акции-участия в празднике Воссоединения украинских земель.

В январе 1919 г. В.Стефаник возглавил большую делегацию на знаменательный праздник - провозглашения воссоединения всех украинских земель.

Василь Стефаник вместе со многими деятелями украинской культуры болезненно пережил трагедию нашего народа, который не смог отстоять свою независимость в то время. Ему стелился дорога в Украину и в третий раз, 1927 года. Но Стефаник не приехал. И не только потому, что польские власти не дали заграничного паспорта. До него дошла информация о приближении той тяжелой, ужасной действительности, что именуется беззаконием, сталинскими репрессиями, большевистским красным террором. Получая от украинского советского правительства за свою литературную работу персональную пенсию, В.Стефаник в то же время не давал себя втянуть в сомнительную политическую полемику, в конце концов, отказался от упомянутой пенсии. Дальнейшее развитие трагических событий в Советской Украине репрессии деятелей украинской культуры, среди них приятелей и знакомых Стефаника, старший голодомор 1933 года - все убедило писателя в том, что більшовицько-сталинский тоталитарный режим


Другие статьи по теме:
 Отношение к этносов и религий в Римской империи
 Терминологическая картина художественного авангарда.
 Гуцульская резьба, экскурс в прошлое
 Методологические аспекты исследования современного общественно-политического развития
 СТИЛЬ В КУЛЬТУРЕ.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb