Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Трудовая концепция

09-09-2017

Энгельс пишет, что и "не думает отрицать" способности к планомерным, преднамеренных действий у животных. Он признает: "Напротив, планомерный образ действий существует в зародыше уже везде, где есть протоплазма, где живой белок существует и реагирует, то есть делает определенные, хотя бы самые простые движения как следствие определенных раздражений извне. Такая реакция имеет место даже там, где еще нет никакой клетки, не говоря уже о нервную клетку. Прием, с помощью которого насекомоядные растения захватывают свою добычу, является тоже в известном отношении планомерным, хотя совершается вполне бессознательно. У животных способность к сознательным, планомерным действиям развивается в соответствии с развитием нервной системы и достигает у млекопитающих уже достаточно высокой степени ". Нетрудно сделать вывод из данных слов: способность к планомерным действиям как предпосылка психического и умственного труда, равно как и способность физически! действия, по сути своей начинает зарождаться раньше, чем появляется сформировавшийся человек (то есть еще на уровне животной жизни). И именно в совокупности и взаимообусловленности факторов физического и психического и умственного развития происходит, по Энгельсу, формирования человека.

Таким образом, так называемая трудовая концепция культуры фактически существует в двух вариантах. Это концепция Ф. Энгельса, которую только условно, по традиции можно называть "трудовой", поскольку в действительности в ней говорится о ряде равнозначных и взаимообусловлены факторов преобразования животного в человека и по своей сути она может быть отнесена скорее к концепции "деятельностного" типа. Ведь ее автор только призывает учитывать среди прочего и ту важнейшую роль, которую играла в процессе становления человека физический труд. И второй, собственно марксистско-ленинский вариант трудовой концепции, который, формально ссылаясь на Энгельса, действительно придает труду исключительное значение в формировании человека и человеческой культуры.

Правда, еще в советский период случались полулегальные попытки именно деятельностной интерпретации концепции человека и культуры. Так, доктор философии В. Табачковський напоминает о "интенсивные попытки совместить неорационализм и деятельностную версию человека", которые, начиная с 60-х годов прошлого века, осуществляли такие известные украинские философы и культурологи, как П. Ко-Пнин, В. Шинкарук, а также М. Попович, С. Крымский. \. Бычко, В. Иванов, А. Яиенко, М. Булатов, П. Йолон и др.. В. Табачковський пишет: "В рамках так сказать" легальной "(а чаще - полулегального) марксизма только что упомянутые философские наработки манифестировали раз нацеленность на рационально-выверенное и духовно оснащенную человеческую деятельность. Тем самым удавалось преодолевать упрощенность "советских" версий материализма, во многом деградировали до линейности и созерцательности своих Домарксовы предшественников ... Устремляясь на раскрытие структурной многослойности деятельности (как в ее предметно-материальных, так и в духовных, в частности познавательных, проявлениях), концепт деятельности не более "вписывали" в новоевропейскую философскую традицию. (...) Особую значимость имела обстоятельство, что во одеянием предметно-практической деятельности легализуется такой - фактически феноменологический - концепт, как духовно-практическая деятельность. Восстанавливаются также символические формы человеческого мировосприятия, казалось, навсегда изгнаны из марксистского философского обихода сокрушительной критикой "теории символов" в ленинском "Материализм и эмпириокритицизм". Человеческое восприятие мира в рамках этой "легапьнои оппозиции" официальном звульгаризованого материализму выступает как имеющее прежде практически-духовную специфику. (...) Именно благодаря обращению к духовно-практического и символических форм происходит довольно быстрая эволюция принципа деятельности в сторону феномена культуры ".


Другие статьи по теме:
 История Мариуполя в его предприятиях и культурных заведениях
 Гравюра старопечатных
 КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В УКРАИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ.
 Методологические аспекты исследования современного общественно-политического развития
 Ступенчатая структура образования и ситема вузов

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb