Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Третья, завершающая Люблинская уния 1569 г.

20-03-2017

Польша, Русь (Ук раины и Белоруссия) и Литва образуют единое государство с польским королем во главе. Литва отрекается оккупированных ею земель в пользу Польши и полностью теряет собственные органы власти.

На Украину закрепощает крестьян, попов гонять на барщину, им нет доступа к образованию, православные храмы сдаются шинкарям. Усиливаются два страшных для православия проце сы: с одной стороны, массовые переходы шляхты, духовенства и верую чих в католическую веру, а с другой - примитивизация, культурный упадок оставшихся православным. Украина нищает, поте чает знать, некатоликами запрещается заниматься торговлей, их не включают в ремесленных цехов, школы полонизируются. По восстание казаков и крестьян топятся в крови. Самыми известными из них было восстание 1591-1596 гг, жестоко подавлено. Между тем, когда крестьянство усиливало выступления против польских феодалов, украинских зажиточная верхушка, исходя из своих интересов, тече ние жизни одного-двух поколений почти перешла на сторону польско го магнатов, усвоив его язык, веру и обычаи. Измена украин ской верхушки, позже - принятие унии, с одной стороны, облегчили польским панам процесс закрепощения местного населен ния, а с другой - крайне обострили социальные, национальные и религиозные противоречия в Речи Посполитой.

Идея унии православной церкви с Римом горячо поддерживалась королевско-магнатским правительством, именно она рассматривалась как средство идеологического обоснования той экспансионистской политики, проводимой им как способ ассимиляции, ополячивания православно го населения Речи Посполитой. Поскольку Флорентийская уния не имела здесь успеха, было признано необходимым провести новое «согла ния церковное», согласно которому украинское и белорусское насе ления, покорено «апостольской столицы», было бы отчуждено от православной церкви, постепенно ополячены и окатоличенные.

Трагическая ситуация на Украине конца XVI в. поставила пробле му выбору и перед православным духовенством: 1) продолжать неравную борьбу, зная, что это несет гибель духовенству и неизбежно окатоличивания и полонизации народа, 2) принять римско-католическую веру, что вызовет кровавый раскол, в результате которого часть народа погибнет, а другая будет полонизированная, 3) пойти на унию с Римом, чтобы сохранить обряд и национальную самобытность, изменив зависимость от константинопольского патриарха в зависимости от папы римского.

Принятие идеи унии частью православного духовенства по яснювалось и некоторыми другими, более прозаическими обстоятельствами. Уже на протяжении века, несмотря на церковные каноны, злоупотребил кая правом патроната назначать кандидатов на архиерейские кафедры, игуменов монастырей и даже священников приходских храмов, польские правители раздавали церковные награды, порой продавали высокие церковные должности. Вследствие этого чрезвы но снижался духовный уровень иерархии, больше беспокоилась о своих собственных интересах, а не интересы своего народа; это подрывает ло ее связь с народными массами. Понятно, что эти характерис тики не касаются всех представителей православного духовен ства на Украине того времени, но все же значительная часть его погрязла в разврате. Эти иерархи именно благодаря унии рассчитывали добиться равноправия с польскими феодалами, добиться высоких государственных и церковных должностей и званий.


Другие статьи по теме:
 Теории происхождения религиозных верований
 Начало христианства на Украине
 Академический теизм
 Эволюция и становление греко-католической церкви в Галичине
 Монотеизм, политеизм, Генотеизм

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb