Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

трансформация общества

05-03-2017

Все названные составляющие политической модернизации тесно переплетаются с процессом демократизации общества. Поэтому, по нашему мнению, можно утверждать, что именно демократизация политической системы и является основным смыслом ее модернизации. Сама демократия приобретает здесь новых качеств. Ее сущность связывают с идейным и организационным плюрализмом, технологиями предотвращения и разрешения общественных конфликтов, рациональным соотношением вертикального и горизонтального измерений политики. Поэтому очень важно переосмыслить и выявить модернизационный потенциал демократии, сформулировать новые черты ее современной сущности.

Для создания идеальных типов демократизации одни авторы отдают предпочтение структурным факторам. Прежде всего созданию в государстве социально-экономических, культурно-ценностных условий для осуществления демократизации. А другие считают главными процедурные факторы, такие как выбор и последовательность реализации конкретных решений и действий тех политических актеров, от которых зависит процесс демократизации. Сторонники структурного подхода (Ліпсет, Алмонд, Ива, Ростоу, Інглехарт и др.) выделяют три основные типы структурных предпосылок демократии: чувство национального единства и идентичности; достижение достаточно высокого уровня экономического развития; массовое осознание населением демократических принципов, доверие к основных политических институтов, межличностная доверие, гражданские чувства.

Из всех этих факторов проблема национального единства и идентичности должна решаться до начала процесса демократизации. Д. Ростоу, например, утверждает, что национальное единство является "единственной предпосылкой демократии", она включает в себя постоянство границ государства, постоянный состав жителей, ведь у большинства граждан не должно быть сомнений относительно того, к какой именно политической нации они относятся, то есть национальное единство должна существовать не только формально, но и на уровне підсвідомості24. Для демократизации украинского общества, таким образом, необходимо решить этнонациональные противоречия, контролировать развитие националистических движений, добиваться создания единой политической нации.

Проблема существования демократии при наличии неоднородного общества, различных национальных традиций и ориентиров рассматривается А. Лійпхартом. По логике данной концепции различные элиты, представляющих интересы конфликтующих социальных групп, должны ориентироваться не на противоречия, а на достижение согласия с целью демократизации общества. Но эта концепция тоже опирается, прежде всего, на сохранении единства страны и наличия соборных ценностей и общей идентичности в сознании элит. В последнее время к базовых предпосылок демократизации политологи относят существования эффективного государства. На этот фактор обращают внимание, например, Линц и Степан.

Значительного переосмысления понесли теории, что основное внимание уделяется экономическим предпосылкам демократии. Здесь важным является не экономическое развитие как таковой, а создание на его почве массового среднего класса как социальной базы демократизации. Эмпирические исследования последнего времени показывают, что прямой связи между уровнем экономического развития и демократизацией не существует. Как считает С. Фиш, "демократия часто сама создает демократов, а не наоборот". Современные демократические транзиты имеют в основном эндогенный характер и является, прежде всего, следствием выбора решений и политической практики ключевых политических актеров, а общество создает лишь контекст для таких преобразований.

Именно сомнения относительно существования единых социокультурных предпосылок демократии привели к созданию нового методологического подхода к проблеме ее формирования. Сущность этого метода заключается в изучении эндогенных факторов демократизации - конкретных процессов, процедур и политических решений, осуществляемых агентами демократизации. С этой точки зрения решающее значение имеют последовательность и взаимообусловленность определенных политических решений и действий, выбор тактики актерами демократизации. Главное в этом подходе - взаимодействие конкурирующих элит, сознательный выбор в процессе политического соперничества организационных форм и институтов нового политического устройства. Сторонники процедурного подхода считают, что действия актеров демократизации не обусловлены даже их положением в обществе, наоборот, их субъективный выбор сам создает новые политические возможности. В пределах синтеза структурного и процедурного подходов изучения становления демократии возник неоинституциональное анализ роли новых демократических институтов в период трансформации.


Другие статьи по теме:
 Основные черты романтизма
 Основные проблемы фермерских хозяйств
 Синергетическая научно-философская картина мира и синергетический образ культуры.
 Отношение к этносов и религий в Римской империи
 Антропный принцип Вселенной.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb