Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Теологические теории происхождения религии

12-04-2017

Іммануіл Герман Фихте (1797-1879) заложил так называемый умозрительный теизм: религия как отношение человека к Богу является комплексом определенных чувств, которые являются следствием действия двух факторов: первый - это чувство собственного кінченності, ограниченности, которая нуждается в помощи; второй - чутье нашего бытия, которое постигнутое бесконечным, которому мы подчинены.

В значительной фигурой среди сторонников теїстичної теории является один из создателей немецкого классического идеализма Фридрих Шелінг (1775- 1854). Он учил, что все существующее с следствием первичного акта иррациональной воли, которая не может быть постигнутая рациональным мышлением. Для этого можно применять лишь эмпирический опыт, который есть в мифологии и религии. Там происходит откровения. Но объяснить происхождение религии одним откровением, как это делали традиционалисты, невозможно. Если допустить, что к откровения люди не знали Бога, то это было бы признанием наличия атеизма в начальный период существования человечества. Такой чести предоставлять атеїзмові нельзя. Человек с самого начала своего существования владела созерцательным типом знания и пыталась выяснить конечные основы мира, поэтому она дошла до единого, всеобщего Бога. Затем эта идея была потеряна и восстановлена только иудаизмом, христианством и исламом. Точка зрения Шелінга получила название спекулятивного теизма, поскольку она основывается на спекулятивной философии, которая оперирует созерцательным знанием при анализе надпочуттєвих принципов бытия.

Завершая обзор теїстичних концепций происхождения религии, следует обратить внимание на группу теорий, которые для обоснования сверхъестественного происхождения религии прибегают к мистических соображений, поэтому их можно назвать мистическими теориями. Суть их в том, что возникновение религии является следствием откровения, но не того, что было раз и навсегда данное первым людям или избранным лицам непосредственно Богом, а в результате постоянного воздействия Божества на дух человека, который действует и в настоящем.

Яркая фигура среди мистиков - Фридрих Генрих Якоби (1743- 1819). Якоби считал, что для познания Бога ни чувств, ни мышления не достаточно: ни природа, ни ум знания о Боге не дадут. Природа не столько открывает, сколько утаює Бога от нас, потому что мы видим в ней совпадение причинам без начала и конца. Ум действует в ограниченном мире, и сам он ограничен и приводит к признание ограниченности всего существующего. Признание Бога дают только наши внутренние чувства, они являются источником религии. Мы видим Бога в нашем собственном духу, но не телесными, а духовными глазами. Это созерцание не постоянное, а эпизодическое, оно возникает при определенных, очень специфических условиях: оно не требует ума, а лишь веры. Подобно тому, как наш глаз, вооруженное телескопом, видит в туманном Казацком шляхе отдельные звезды, так и наш ум, вооруженный верой, может видеть Бога.

Это мистическое богопознания является ведущим методом многих богословских систем. Оно имеет многовековую историю, особенно яркие страницы которой написаны на Востоке, которые и теперь активно обрабатываются неорелігіями восточного происхождения как за рубежом, так и в нашей стране.


Другие статьи по теме:
 Теории происхождения религиозных верований
 Возникновение культа Яхве (Ягве)
 Иудейские обряды и праздники
 Самые древние верования праславян
 Евреи в Палестине.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb