Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Теологические теории происхождения религии

09-06-2017

Традиционная теория происхождения религии легко воспринимается, не требует доказательств, ибо основывается на вере. Это обусловило ii значительное распространение и многовековое существование. Эта теория в христианском богословии имеет, так сказать, внутреннее потребление, поскольку касается только самого христианства. По отношению к другим религиям христианство принимает любые другие объяснения. Но богословию, что удастся до теоретических соображений, этой теории мало, потому что она содержит недооценку творческих замыслов Бога и пренебрежение к мышления человека, которая является вершиной творчества Бога.

б)Теїстична теория. Эта теория происхождения религии по сути самого теизма. Теизм признает бытие Бога как существа принципиально противоположного мировые кончалась вещей и явлений, существа абсолютной, неограниченной, что выше и человека и природы; то есть сверхчеловеческого и сверхъестественной, живой и личной, что обладает всеми духовными досконалостями и существует впереди всего и является источником всего, так и религии. Существует советов вариантов теїстичної концепции, но все они едины в основном - религия является следствием божественного откровения на определенном этапе духовного развития человечества. Вполне понятно, что эта концепция исходит из безоговорочного признания Бога.

Назовем, прежде всего, Рене Декарта (1559-1650), что додер-жувався дуалистической концепции соотношения души и тела и кон-концепции врожденных идей Декарт выдвинул онтологічне доказательство существования бога; представление о Боге как существо самую совершенную необходимо предусматривать и такое качество, как существование: мы мыслим о Боге, значит он существует. Мы же мыслим Бога о том, что идея Божества является ведущей врожденной идеей, она существует в сознании человека ц от рождения и проявляется как познание Бога. Следовательно, религия оказывается в ходе познавательной деятельности человека как развертывание врожденной идеи Бога.

Потом вспомним Готфрида Вильгельма Лейбница (1646-1716), основателя богословского рационализма: развертывание декартовых врожденных идей начинается под влиянием опыта, эмпирических знаний. Благодаря этому человечество и пришло к христианства, оно единственная религия откровения.

Особое место в разработке теїстичної теории принадлежит немецкому философу, психологу и педагогу Иоганну Фридриху Гербарту (1776-1841). Главное в религии, учил Гербарт, в том, что она устанавливает целесообразность природы, и человек приходит к религии через осознание этой мысли. Целесообразность в природе вызывает религиозное эстетические чувства, заставляет нас спогладати величие Бога, порождает религиозные концепции.


Другие статьи по теме:
 Библия как памятник культуры
 Религии народов Месопотамии
 Эволюция и становление греко-католической церкви в Галичине
 Социально-психологическая природа религии "Нового века"
 Иудейские обряды и праздники

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb