Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Становление новых форм искусства: футуризм, сюрреализм, дадаизм.

06-07-2017

Если течения, предшествовавших футуризма, то фовизм, или экспрессионизм или кубизм (конечно, их опыт учитывался) были предельно индивидуалистическое, то футуризм есть-социализированным, политизированным и агрессивным. Футуристы мечтали о создании новой расы людей. Поколение хиаму 1900-1910-х годов виделось как только "примитивы новой чувственности, увеличенной стократно". Мечталось, что через 200 лет люди будут жить и в воздухе ("в человеческом теле дремлющие крылья") на Земле создадут динамо-машины, которые дадут энергию от приливов морей и силы ветра; растения станут расти быстрее; поезда-сеялки начнут обрабатывать новые агрокультуры. Города строить из железа и хрусталя. В городах будущего, повиснут под облаками, вырастет новая цивилизация, в которой не будет классов, голода, бедности и унизительных профессий. В этом поможет техника, которая не только обеспечит энергией, крышей и пищей футуристическую Утопию, а конструировать самого человека будущего. "Мы сначала познакомимся с техникой, потом подружимся с ней и подготовим появление механического человека в комплекте с запчастями".

Положение первого манифеста отражают некоторые чувства и умонастроения, характерные для ряда итальянских интеллектуалов начала XX вв. Атмосфера предчувствия мировой войны смущало души. Мнения о пространстве и времени буди навеяны последними открытиями физиков, мыслями о "исчезновение" материи и идеями Анри Бергсона о протяженности событий, существующих только в сознании. Успехи индустриализации Германии и США вызвали у итальянцев восхищение и вместе с тем ощущение некоторой собственной неполноценности или хотя неудачи. К началу XX в. Италия была страной хотя и с великим прошлым, но, увы, абсолютно бесцветным в политическом, экономическом и даже художественном смысле настоящим и, казалось, почти бесперспективным будущим. Молодые художники считали, что именно "музейностью культуры" Италии мешала стране двигаться вперед, стать великой державой Европы, не менее значительной, чем Древний Рим. Так, подобную культуру следовало уничтожать: «Музеи и кладбища! их не отличить друг от друга ... Что хорошего можно усмотреть в старой картине? Лишь жалкие потуги ... Восхищаться старой картиной - значит заживо похоронить лучшие чувства. Лучше применить их для дела, направить в рабочее, творческое русло. Для чего тратить силы на ничтожные вздохи о прошлом? Это утомляет, изматывает, опустошает ... Для слабаков, калек и арестантов - это еще годится. Возможно, для них старые добрые времена - как бальзам на раны ... А нам это ни к чему! "В Италии начала XX вв., В стране, где" 1000 музеев, сто тысяч панорам и руины на все вкусы ", но очень плохо развитой экономически, машина действительно казалась "прекраснее Нику Самофракийскую".

Футуристический роман "Мафарка-футурист" Маринетти, выданный в 1910 г. французским и итальянским языками, прозвучал не менее потрясающе, чем в свое время трактат "Так говорил Заратустра" Ницше. Не случайно его автор даже привлекался к суду. В романе возникает образ механической летающей человека, сочетающего в себе видение Леонардо да Винчи и Гойи. Мафарка - проводник "новой эротической сущности": он похотливый, он готов насиловать пленных негритянок и искренне любит проституток. Все здесь было рассчитано на привлечение внимания, на сенсацию и эпатаж. Вместе с первым манифестом роман создавал определенную «вербальную модель" для будущего.


Другие статьи по теме:
 Кредитование крестьянского (фермерского)хозяйства
 Общая специфика нового культурного этапа.
 Архитектура и искусство Киевской Руси
 Историзм как форма теоретической рефлексии в научном познании
 Архитектор М. В. Рыков

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb