Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Синкретизм буддизма в Японии

09-04-2017

Таким образом в древней мифологии описана появление основных божеств сінтоїстської религии.

Через отсутствие собственного этического учения, которое предусматривает определенные моральные заповеди, нормы правильного поведения или предупреждение греха, синто нельзя назвать религией в том смысле, в каком мы привыкли говорить о христианство, ислам или буддизм.

Примитивный синто был народженний обожненням природы и именно он воспитал в японцах внимание к природе, умение наслаждаться ее безграничной изменчивостью, радоваться ее многогранной красоте.

Синто не требует от верующих ежедневных молитв - достаточно лишь присутствия на храмовых праздниках и приношений за выполнение обрядов. В быту верующие синто проявляют себя только религиозным отношением к чистоте. Поскольку грязь в них отождествляется со злом, очистка является основой всех обрядов.

Островное расположение способствует долговечности национальных традиций. В этом Японию часто сравнивают с Англией. Но Корейский пролив, который отделяет страну восходящего солнца от Азиатского материка, примерно в шесть раз шире от Ла-Манша. Пролив способствовала тому, что Япония никогда не была захвачена чужеземными войсками.

Страну восходящего солнца долгое время шли походы завоевателей. Но наступление из-за морей все же состоялся - за четырнадцать веков до американской оккупации и за семь веков до попыток Хубилая свести через пролив плавучий мост для своей конницы. Но это было наступление не войск, а идей, причем мостом, по которому на японские острова попала цивилизация Индии и Китая, служил буддизм. Среди подарков, которые прислал правитель Кореи в 552 г., в Японию впервые попало изображение Будды. Буддийские сутры стали для японцев первыми учебниками ієрогліфної письменности, книгами, которые приобщили их к древней цивилизации Востока.

Буддизм прижился на японской земле как религия знати, тогда как синто оставался религией простолюдинов. Высказывания синто были более понятны народу, чем буддизм с его размышлениями о круг причин, то есть о том, что сегодняшний день является следствием вчерашнего дня и причиной для завтрашнего. Средний японец воспринял лишь поверневий слой буддистской философии, прежде всего идею непостоянства и недолговечности всего сущего (стихийные бедствия, которые понесла островная страна, способствовали такому мировоззрению).

Синто и буддизм... Трудно представить себе более разительный контраст. С одной стороны язицький культ обожествление природы и почитание предков, с другой - обоснованное вероучения со сложной философией. Казалось, между ними неизбежна непримиримая борьба, в которой чужая сила должна или полностью поглотить местную, или, наоборот, быть отброшенной именно через свою сложность.


Другие статьи по теме:
 Евреи в Палестине.
 Магия и религия
 Коран - "книга книг" ислама
 Научные теории
 Начало христианства на Украине

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb