Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Роль науки в формировании инновационного потенциала

07-06-2017

В условиях динамичного развития инновационных процессов в агропродовольственном комплексе особое значение приобретают проблемы формирования и использования научного потенциала как основы инновационного потенциала отрасли. Его формированию отечественными учеными уделяется значительное внимание.

Однако многие вопросы остаются недостаточно исследованными и требуют углубленного изучения. Инновационный потенциал по своей сути является отражением инновационных процессов, которые происходят в различных отраслях и сферах национальной экономики. Понятие инновационного потенциала как экономическая категория получило развитие лишь в начале 1980-х годов. Однако до сих пор отождествляют его с понятиями научного, интеллектуального, творческого, финансового и научно-технического потенциалов. По нашему мнению, инновационный потенциал необходимо рассматривать как совокупность материальных и трудовых ресурсов, организационных, информационных и научных составляющих, финансовых условий, которые находятся в диалектической взаимосвязи и функционируют как единое целое, создавая оптимальные условия для эффективной реализации инновационной деятельности. Инновационный потенциал агропродовольственного комплекса можно определить как способность последнего к инновационному развитию. Он характеризует возможности воспринимать достижения науки и обеспечивать на этих принципах постоянное воспроизведение и техническое и технологическое перевооружение производства, освоение новых видов конкурентоспособной продукции, что может удовлетворять потребности потребителей. Интенсификация инновационной деятельности в агропродовольственном комплексе должна способствовать росту эффекта использования ресурсной составляющей и соответственно - инновационного потенциала в целом. Поэтому инновационный потенциал является интегральным понятием производственного и научного потенциалов.

Формируют научный потенциал на основе таких составляющих, как обеспеченность научными кадрами, материально-техническое и информационное обеспечение, оптимизация организационно-научной системы, накопления знаний, исследовательские работы, трансформация науки и образования.


Другие статьи по теме:
 ПРОБЛЕМАТИКА информационного и образовательного пространства КУЛЬТУРЫ.
 СТИЛЬ В КУЛЬТУРЕ.
 Гипотетическая реконструкция и принцип демаркации К.Поппера в научном познании
 Игровая концепция.
 Становление культурологии как научно-философской дисциплины.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb