Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Религия в судьбе украинского народа

13-05-2017

Если принять за аксиому, что на арене писаной истории наши етничні и генетические предки появились в 4 веке нашей эры под названием антов, а затем - склавинів, славян и славян, то мы начали свой етничний движение на месте своего следующего постоянного проживания из жизни более или менее замкнутых в себе родов и племін. Выражением и духовным укреплением этого обособления родов и племін была родоплемінна религия. Вітчизнаний летопись отмечает, что в то время каждое племя соблюдалось "обычаю отцов своих", каждое имело свой нрав" (свои религиозные верования). Это была наша письменно заверенная национальная религия пандемонізму и начального политеизма. Это была наша единственная автохтонная (породженна на наших землях, "туземна") религия украинского народа. Она, действительно, была с самого начала порожденная нашим древним народом, была духовным проявлением собственно украинца - и больше никого!

С определенным культурно-историческим отклонением и приближением эту национальную древнюю религию пытаются возродить в современных условиях религиозные общины "Родной православной веры". Все другие, более поздние, религиозные верования навязывались нам путем государственно-административного насилия и чужеродного нам духовного вторжения.

В 10 веке принятия христианства в Киевской Руси прервало развитие духовной культуры украинского народа на основе своего собственного, изначального мировоззрения. Наша культура начала для себя развитие с отказа от собственной мировоззренческой основы и с схоластического завоєння принципиально иной мировоззренческой основы. Украинский народ оказался способным учеником и через шесть веков (фактически лишь в 16-17 веке) он осознал себя христианским православным народом и сумел на собственную духовную творчество уже на почве христианского мировоззрения. Выражением этого может быть деятельность митрополита Петра Могилы и его оточення.Виклад ними православного вероучения ("Правосланий катехизис") признано всем православным миром,как образец для верующих в их борьбе против протестатських и католических поглядів.В этой творчества украинский народ достиг непревзойденных на то время мировых вершин в области религиозного мировоззрения, что стало залогом духовной следующего всестороннего развития собственной культуры.

В 17 веке для украинской нации были все объективные и субъективные условия для создания своего собственного государства. Эти условия оказались нереализованными, кроме всего прочего, через мировоззренческий раскол, а именно - через внедрение панской Польшей, попытками католических иезуитов и предательством православных ариєреїв Брестской Унии (1596 год). Одна часть народа во главе с Богданом Хмельницким осознавала себя украинским православным народом и возлагала свою жизнь на алтарь образование самостоятельного государства, а вторая, зуніачена часть - не только не принимала участия в такой борьбе, а фактически стояла на противоположной стороне баррикад. Внутренний религиозный мировоззренческий разделение помешал украинскому народу еще в то время образовать большую самостоятельную европейскую державу.

На украинских землях, отошедших к России согласно Андрушевской соглашения (1689), утвердилось православия, а на тех, которые отошли к Польше, - униатство и католицизм. Резиденцией униатского митрополита стало город Васільків, под Киевом. А украинское панство, что через униатство перешел в католицизм, спольщилося. На украинских землях, отошедших к Польше, долгое время не подвергалась уніатству Галичина, что была настоящим неприступным бастионом правосла'я. Для ликвидации православия иезуиты и польская власть завербовали для сотрудничества львовского православного митрополита Иосифа Шумлянского, который в течение 10 лет постепенно и тайно вытеснил "упрямых" православных священников, заменил их тайными сторонниками унии и только в 1700 году присоединил свою митрополию к Унии. Сейчас Галичина - единственная опора униатства в Украине.

1 2

Другие статьи по теме:
 Сейчас религия потеряла свои интегративные функции
 ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
 ГРАММАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА НА УКРАИНЕ В xvi-xvii вв.
 ИСТОЧНИКИ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИХ ГРАММАТИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ (xi-xiii вв.)
 Конструирование базовых значений и смыслов через новую классификацию в научных исследованиях

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb