Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Психоаналитическая (фрейдовская) концепция.

18-09-2017

В отличие от ид, которое полностью и безоговорочно подчиняется принципу удовольствия, его руководствуется принципом реальности, т.е. регламентирует удовлетворение инстинктов, откладывая, в случае необходимости, их удовольствие до того момента, когда появится возможность удовлетворить их без ущерба для индивида и приемлемым способом . Принцип реальности дает возможность индивидууму тормозить, переадресовывать (сублимировать) или постепенно и по мере возможностей давать выход грубой и примитивной энергии ид В рамках социальных норм и собственной совести. Эго является областью течения интеллектуальных процессов и решения проблем. Опираясь на логическое мышление, которое Фрейд называл вторичным процессом, Его направляет поведение человека таким образом, чтобы инстинктивные потребности удовлетворялись безопасным для самого индивидуума и других людей образом. Причем Фрейд отмечал, то "... как бы мало были способны люди к изолированному существованию, однако они испытывают жертвы, которые требует от них культура ради возможности совместной жизни, как угнетающее бремя".

Собственно, с Его начинается культурная жизнедеятельность человека. Вспомним определение культуры психоаналитиком Г. Рохаймом: "Под культурой мы будем иметь в виду совокупность всех сублимационных, всех подстановок или результирующих реакций, короче, все в обществе, что подавляет импульсы или создает возможность их извращенной реализации".

Эффективность функционирования личности в обществе обусловлено наличием у нее внутренней системы ценностей и этических норм, согласованных с общепринятыми в данной культуре. Такие ценности и нормы появляются в процессе социализации, или, на языке психоанализа, в процессе формирования "суперэго" (от лат. "Сверх-я"). Человек не рождается с суперэго, а приобретает этого психического компонента в процессе взаимодействия с родителями, учителями и другими "формирующими" фигурами. Это морально-этический аспект личности, который появляется тогда, когда ребенок начинает различать "хорошо" и "плохо", "правильно" и "неправильно". Это своеобразное индивидуализированное воспроизведение "коллективной совести" социума. Фрейд разделял суперэго на две части: совесть и эго-идеал. Совесть формируется у ребенка путем наказаний, а эго-идеал - путем похвал и поощрений. Суперэго считается полностью сформировавшимся, когда родительский контроль изменяется самоконтролем. Важно также, что суперэго стремится полностью затормозить те импульсы Ид, оцененные обществом как негативные, и пытается направить человека к абсолютному совершенству в мыслях, словах, поступках. Иными словами, эго имеет целью убедить человека отдавать предпочтение идеалистическим, а не реалистичным целям.

Психоаналитическая концепция 3.Фройда основывается на представлении, согласно которому люди являются сложными энергетическими системами и жизнедеятельность человека от биологического до самого культурного уровня активизируется единой психической энергией, которая может переходить из одного состояния в другое, но ее количество постоянно сохраняется. Источником психической энергии Фрейд считал нейрофизиологическое возбуждения, а целью любой формы поведения индивидуума - уменьшение напряжения от чрезмерной концентрации этой энергии (поскольку накопление энергии вызывает неприятное ощущение). Таким образом, мотивация любого поведения человека объясняется действием энергии возбуждения, вызываемого телесными потребностями. По мнению Фрейда, основное количество психической энергии, производимой человеческим организмом, наконец направляется на умственную деятельность, которая снижает уровень возбуждения, вызванного телесной потребности. Психические же образы телесных потребностей, выраженные в виде желаний, Фрейд называл инстинкты.


Другие статьи по теме:
 Поселение и жилище
 История древней Коломыи в глубину тысячелетий.
 Историзм как форма теоретической рефлексии в научном познании. Часть 2
 ПРЕДМЕТ КУРСА "КУЛЬТУРОЛОГИЯ".
 История Мариуполя в его предприятиях и культурных заведениях

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb