Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Питание

29-03-2017

Повседневные блюда. Наиболее распространенными блюдами были изготовлены из растительных компонентов. Большую роль играли блюда из зерновых. Каши изготавливались из проса, гречихи, кукурузы, ячменя, овса, изредка пшеницы. Каши из ржи не готовили. Готовили жидкие кашицеобразной блюда - кулеш, ячневый крупник.

Хлеб ценился бил всех других печеные блюда. В Украине пекли хлеб преимущественно из ржаной муки. Но во второй половине XIX века с обнищанием крестьянства в рожь стали примешивать другую муку. На Полтавщине и Слобожанщине подмешивали гречку, на Полесье - картофельную, В Западной Украине - ячменную, кукурузную, овсяную. Хлеб наносили в деревянной кадке на остаточные растворы с прошлой выпечки, вымешивали сначала деревянной кописткою, а с добавлением муки и загустения теста - рукой. Тесто подходило несколько часов в теплом месте, затем его сажали в печь, на дубовом или капустных листьях, без формы. Хлеб пекли женщины, реже девушки, раз в неделю, чаще всего в субботу. С выпечкой хлеба было связано много запретов и правил. Так: нельзя было выпекать хлеб в пятницу, держать двери открытыми при сажание хлеба в печь, касаться теста "нечистой" женщине.

Из супов были распространены два. Это различные виды борща, капустник. Борщ готовили чаще со свеклой, капустой, морковью, картофелем (в XIX веке). На юге добавляли картофель. На праздники в борщ клали мясо, в будни заправляли салом. В пост в уху клали сушеную рыбу, заправляли маслом. Весной готовили зеленые щи из щавеля, копил, лебеды, укропа, петрушки. Заправляли сметаной и вареными яйцами. Летом готовили холодный борщ на сыворотке, не варили. К сыворотки добавляли вареный картофель или свеклу, петрушку, укроп, лук, по возможности крутое яйцо и сметану.

Молочные блюда были достаточно распространены. На столе бывали сыр, молоко свежее и кислое, в Карпатах - брынза.

Пили компоты из сухих и свежих фруктов и ягод, квасы, настои из трав. Хмельной мед и пиво в XIX веке уже почти не готовили.

Хлеб имел и большое ритуальное значение. На свадьбу пекли каравай. Караваи изготовляли в обоих молодых и делили при их дарования.

1 2

Другие статьи по теме:
 Технология земледелия и ее эффективность
 Украинское народное и профессиональное декоративно-прикладное искусство
 Массовой и элитарной культуры.
 Становление новых форм искусства: футуризм, сюрреализм, дадаизм.
 ИСТОРИЯ И УСТРОЙСТВА Становление культурологической мысли.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb