Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Пищевые запасы

12-12-2016

Среди растения блюд большую роль играли блюда из зерновых. Древнейшие по происхождению, несложные в приготовлении и высококалорийные каши составляли существенную часть народной еды. В отличие от белорусов украинский не готовили каш из ржаных круп. Очень распространенными на Украину были кашицеобразной блюда из муки различных злаков. Мучные вареные блюда, предварительно подвергались ферментации, тоже были издавна распространены на Украине.

Вареные блюда из муки не ограничивались кашицеобразный. В Украине готовили еще множество других: затирку, галушки, лапшу, вареники, на Западе - клецки, на Полесье - запятой. Для затирки, лапши, Варяница и галушек готовили крутое пресное тесто и варили в ухе, молоке, воде. Ели с различными приправами. Вареники начиняли капустой, картофелем, сыром, гречневой кашей, маком, сухофруктами, свежими ягодами. Распространенной постной начинкой была урда, что образовавшаяся при кипячении тертого конопляных семян. Вареники засмажувалися салом или маслом с луком, заправлялись сметаной или ряженкой. Их готовили из гречневой или пшеничной муки преимущественно в воскресенье или праздничные дни.

С запеканок больше ценился хлеб. Хлеб был не только предметом еды, он выполнял и символическую функцию во многих обрядах.

В Украину хлеб пекли преимущественно из ржаной муки, с удивлением свидетельствовали иностранные путешественники. На Юге сеяли больше пшеницы, поэтому в этом регионе обеспеченность пшеничным хлебом была лучшей. На Полтавщине и Слобожанщине преобладал ржаной хлеб с гречневыми примесями, в Полесье - с картофельными, в Западной Украине - ячменной, кукурузной, овсяными, а в Карпатах пекли чистый Овсяники.

Хлеб готовили раз в неделю, чаще всего в субботу. Этим занимались женщины, реже девушки. Изготовление хлеба было своеобразным ритуалом, обставлялось рядом запретов и ограничений. Так нельзя было печь хлеб в пятницу, держать двери открытыми при сажание хлеба в печь, прикасаться к тесту "нечистой" женщине, одалживать из дома хлебную бочку и лопату т.д.

Хлеб символизировал гостеприимство, доброту им благословляли молодых на счастливую семейную жизнь, приветствовали мать с новорожденным, с хлебом-солью встречали дорогих гостей, впервые входили в новый дом.

Украинская кухни - больше, чем русский или белорусский - присущи овощные блюда. Безусловно, наиболее популярной и любимой среди них был борщ. Существовало три разновидности блюд с этим названием. Самым распространенным был борщ с капустой и кислым свеклой, морковью, луком. В ХХ в. к борщу уже добавляли картофель. На юге и востока Украины борщ чаще готовили с фасолью. Заправляли его свекольным квасом, сывороткой, по возможности сметаной. На праздники варили борщ с мясом, а в будни заправляли салом. В пост в уху клали сушеную рыбу или грибы а заправляли маслом. Летом популярен был холодный борщ на сыворотке, не варили. К сыворотки лишь добавляли вареный картофель или свеклу, петрушку, укроп, лук, по возможности крутое яйцо и сметану.

Лук, чеснок, красный перец были популярны приправами, а из тертого хрена делали острую блюдо типа соуса, заправляя его свекольным квасом или уксусом. Из черной и белой редьки с маслом готовили острыми салаты. Многие потребляли свежих и соленых огурцов, а с начала ХХ века начали солить помидоры.

Особое место в питании украинских крестьян занимала картошка. Хотя она появилась в Украине относительно поздно, из нее готовили большое количество простых и питательных блюд: тушеная, печеная, жареная, вареная в разных видах, оладьи и деруны, запятые и клецки.

Мясные блюда в повседневной крестьянском быту, как мы знаем, были редкостью. Многие употребляли только сала как в сыром виде так и печеным, жареным, вареным, а также в виде заправок. Блюда из птицы готовили преимущественно в воскресенье, а из мяса - только по праздникам.

Молочные блюда потребляли чаще. На крестьянском столе бывали свежее и кислое молоко, видтоплений сыр. В воскресенье и на праздники варили вареники, пекли пироги с сыром. Сметану и масло обычно подавали, оставляя себе изредка лишь мизерное количество для Забилу борщей. С вытопленного в печи молока, заправленного сметаной, делали ряженку, тоже повседневным блюдом.


Другие статьи по теме:
 Кредитование крестьянского (фермерского)хозяйства
 Трудовая концепция
 Культура Римской империи в период наибольшего могущества
 Новое содержание в традиционной художественной форме (фовизм, кубизм, экспрессионизм, супрематизм).
 Общая специфика нового культурного этапа.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb