Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Отношение к этносов и религий в Римской империи

01-02-2017

Римский пантеон не оставался замкнутым. Римляне не отказывались принимать в нем других богов. Да, не один раз во время войн они старались узнать каким божествам молятся их противники, чтобы привлечь этих богов на свою сторону.

В конце Второй Пунической войны в Риме вводится почитания Великой Матери богов. Воплощением ее считался метеорит, который был ранее в малоазийском городе Пессинунт, а затем его перевезли в Рим. Матери богов устроили торжественную встречу, камень положили в храме Виктории, в ее честь проводились ежегодные игры на греческий манер. Великую Мать чествовали в Малой Азии под именем Реи и Кибелы. Ее считали матерью богов, началом всякой жизни.

Введение этого культа означало внедрение в Риме и Италии восточных эллинистических религий, которые стали распространяться еще до Второй Пунической войны в итальянских греческих городах. В Рим они стали проникать вместе с жителями этих городов, но главным образом вместе с рабами, уроженцами восточных стран, которые оставались приверженцами своих религиозных верований и обычаев. Рабы распространяли их в домах, где жили, очень часто прививая свои религиозные верования малолетним свободным, которых они ухаживали и воспитывали. Вместе с ними верования проникали даже в дома знатных римлян; отпущены на свободу бывшие рабы растворялись среди городского плебса и способствовали распространению своих религиозных взглядов среди городской бедноты.

Связь с эллинистическим Востоком способствовал проникновению в Рим разнообразных мистических культов. Греко-фракийский культ Диониса, египетский культ Изиды и Сераписа, культ малоазийской Ма-Белонны, фригийского Великой богини и даже иудейского Яхве находили немало сторонников среди различных слоев общества. Новые культы приносили с собой солдаты, купцы, путешественники, побывавшие далеких странах; большую роль в этом играли рабы.

Еще большее распространение получили восточные культы во времена Империи. Торжество единой мировой монархии, какой была Римская империя сопровождался упадком традиционных греческих и римских верований. Религиозные искания того времени были идеологическим отражением общего процесса распада античного общества.

Римское завоевание разрушало во всех покоренных странах предыдущий политический порядок и старые общественные условия жизни, прежде всего в результате поборов от имени римского государства. Доведенные до крайней нужды широкие массы населения Римской империи, которые потеряли веру в свои силы и смысл существования, были особенно восприимчивы к различным предрассудков и гаданий, присущих восточным религиям с их таинственными культами и верой в загробную жизнь.

Повышение религиозных настроений проявлялось не только в распространении восточных культов, но и в восторге всевозможными оракулами, гаданиями, возрождением магии. Об этом свидетельствуют магические папирусы, содержащие религиозные тексты, где причудливо сочетаются самые религиозные учения и представления.


Другие статьи по теме:
 Методы научного познания.
 Межкультурные недоразумение как основа мировых конфликтов xxi века.
 АРСЕНАЛ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЦИТАДЕЛИ
 Графический и аудиовизуальное способы передачи информации.
 Искусство народов

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb