Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Одна из древнейших в мире цивилизаций - древнекитайская

10-03-2017

лося две тенденции: философская, что впоследствии развилась в неодасизм, и религиозная, что охватывала алхимию, демонологію, лечебную практику. Ведущая идея его заключается в том, что природа, общество, каждый человек в отдельности не подчиняются Небу, а всеобщему закону - дао - невидимому, вездесущему закона природы, общества, поведения человека, который является неотделимым от материального мира, управляет им. Дао является объективной силой. Нарушение его вносит дисгармонию. Особенно это заметно в жизни общества, когда неразумный правитель забывает о дао. Дао - не божество, а нечто близкое к разуму, природы, пути или закона. Оно не персонифицировано, но предшествует всем лицам. Дао никто не создавал, наоборот - оно первоисточник всего, в том числе и неба, с него все начинается и им все заканчивается, оно регулирует все существующее. Дао присутствует везде и во всем. Это - общий закон природы, источник материального и духовного бытия. Его невозможно воспринимать непосредственно, оно вне ощущениями человека. Поэтому все, что человек чувствует, - это не дао, а лишь его проявление. Познания дао может быть дано только самым дао.

Человеку важно понять сущность дао. Поскольку оно сначала существовало абсолютно, но не отчетливо, а с определенного времени его сущность раскрыта для людей мыслителями, они должны познать дао и жить в соответствии с его требованиями. Так будет хорошо и для людей, и для государства. В политическом смысле дао является высшим законом управления государством. Оно является и самым высоким нравственным законом, основой нравственности человека.

Познания дао происходит через последствия его действий, которые проявляются через добродетель. Там, где она есть, действует дао; кто добродетелен, тот исполняет закон дао. В результате познания дао происходит возвращение человека к мировой гармонии, слияния ее с природой. Все ненормальное, что проявляется в природе (засуха, наводнения, непогода и т.п.), является следствием нарушения ее гармонии. Несправедливость, общественный расстройство - тоже нарушение гармонии, но в обществе. Устранить их можно только в результате действия дао. Вмешательство человека в мировую гармонию недопустимо. Она должна придерживаться принципа "недеяние". Поэтому даосизм одобряет отшельничество, пассивное жизни, которое отдает человека власти стихийного развития событий. Человек, который сумел соединиться с дао, может победить смерть. Таким является даосское учение о бессмертии.

Даосизм долгое время фигурировал лишь как философская концепция. Идея дао более-менее точно отражала все-общий связь явлений и предметов объективного мира, приблизилась к пониманию причинности, закономерностей виту. Но дао толковали и как духовную первооснову вещей. Поэтому философии даосизма нельзя отнести ни к материализму, ни к идеализму.

Невыразительной в даосизме есть и идея сверхъестественного. Поэтому он для современников Лао-цзы религией не был, стал ней через 500 лет после смерти Лао-цзы. Даосизм как религия - совсем другая сущность, чем философский даосизм. Превратившись в религию, он выработал свою анімістичну систему, мифологию, перестроил фетишизм и магию на основе культовой практики, которую использовало конфуцианство.

Высшим божеством даосизма является нефритовый император Юй-хуан. Он, по мифологии, добровольно оставил престол, стал отшельником, помогал во всем людям, а потом превратился в нефритового императора, который владеет раем и адом. Юй-хуан следит за соблюдением справедливости, вершит суд над всеми. Все, к чему прикоснулся он и его последователи, является бессмертным, священным.


Другие статьи по теме:
 Мусульманская этика и культура международного бизнеса
 Эллинистической наука
 «ГРАМАТЫКА СЛОВЕНСКАЯ» И. Ужевича
 Градостроительства и архитектуры. Скульптура
 «Грамматика, ИЛИ ПИСМЕННИЦА ЯЗЫКА СЛОВЕНСКАГО»

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb