Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Обрядовая еда

06-04-2017

Народная обрядовая еда - праздничная, ритуальная или церемониальная - не только средство удовлетворения жизненной потребности человека, но и важная форма социального общения, традиционная общественная ценность, несущая на себе символическую нагрузку.

Условно разделив обрядовые цикл праздников на две группы - семейные и календарные, рассмотрим пищу как их неизменный атрибут. Так, в семейных обрядах всего значительным есть те, которые связаны с рождением ребенка, свадьбой и похоронами.

В семьях пищевая атрибутика играла особую роль при посещении роженицы. По традиции это могли делать только женщины. За собой они несли хлеб или хлебные изделия, яйца, мед, компот или фрукты. Подобный обычай общественной взаимопомощи существовал в Украину и в другие торжественных случаях: на свадьбу молодым подносили не только подарки, но и хлеб, муку, яйца, масло, сахар. На поминки тоже полагалось нести хлеб, муку, зерна или крупу. Эти продукте издавна воспринимались людьми как имеющие магическую силу.

В свадебной обрядности хлеб был одним из главных атрибутов. С хлебом ходили старосты, хлебом благословляли молодых на семейную жизнь, встречали и провожали невест, ходили к сватам т.д.

В современной свадебный и календарной обрядности пор является обязательным обрядовый хлеб - каравай. Широко бытуют обряды изготовления и дарения свадебного каравая стало апофеозом этого праздника, символом уважения к земледельца. Эти элементы жатвы имеют этическое и эстетическое нагрузки.

Характер инноваций в современном питании касается прежде уровня потребления, повышение калорийности, расширение ассортимента блюд за счет межэтнических и других контактов, внедрение малой бытовой техники, газификации, электрификации жилищ. Однако наблюдается и тенденция сужения качественного разнообразия повседневного меню.

В последние десятилетия большую роль и в городе, и на селе играет общественное питание. При всех недостатках этой системы, которые, в частности, проявляются в стандартизации пищи, она в немалой степени способствует закреплению в быту, сохранению и даже возрождение определенных традиционных блюд.


Другие статьи по теме:
 История развития лозоплетения.
 Архитектор М. В. Рыков
 Циклические теории исторического круговорота.
 Кредитование крестьянского (фермерского)хозяйства
 Прерафаэлиты

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb