Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Невербальная коммуникация

03-07-2017

С целью полного всестороннего изучения особенностей мижкуль-турной коммуникации мы сосредоточили внимание на ценностных аспектах не-вербальной взаимодействия, ведь известно, что люди общаются друг с другом не только посредством вербальных (словесных), но и невербальных (внешность, цвет, запах, мимика, жесты и т.д.) средств. Установлено, что «путем вербальных средств передается лишь 7% информации, за счет звуковых средств (включая тон голоса, интонацию звука) - 38%, невербальными средствами - 55%».

В свое время еще М.М. Сперанский писал о том, что оратор «должен вызвать на помощь другую речь - язык движения, тона и внешнего вида. Он должен дополнить лицом, рукой и интонацией, чего не может выразить словом ... Рука дополняет мысли, которых нельзя выразить языком, и, следовательно, движение ее тогда только необходим, когда оратор больше чувствует, чем сколько может сказать, когда сердце нагретый страстью и когда речь его не может успевать за скоростью его чувств. Отсюда можно вывести важное правило, что рука тогда только должна действовать, когда скучно дополнять понятия. Рука движется только тогда, когда ударит в нее сердце, т.е. в местах знойных, жарких и живых ».

Основатель теоретической системы символического интеракционизма Дж.Г. Мид анализ процесса формирования индивидуального сознания в ходе взаимодействия начинает именно с понятия жеста. Жест, по его мнению, предполагает наличие референта, «идеи», соотнесенность с некоторыми элементами опыта индивида и вызывает в сознании воспринимающего то же отклик, и в сознании осуществляющего жест.

Тождество восприятия жеста «принимающим» и «передаточным» предполагает «принятие роли другого», что Мид называет установкой «обобщенного другого».

Мир символов, по нашему мнению, - это промежуточный мир соответствий (correspondence). Освоение и символическое постижение этого промежуточного мира требует особых творческих способностей и такта. Символические языка - это язык музыки, танца, живописи и, наконец, язык жеста.

Вопросы семантики жестов становятся особенно значимыми при межнациональном общении. Ошибки в интерпретации происходят в основном при формальном совпадении: сходному жесту придается то значение, которым он владеет в своей культуре. Хрестоматийный пример неверного толкования при формальном совпадении жестов - диаметрально противоположный распределение движений головы в украинскую и болгар.

Нередки случаи, когда одинаковым жестам в разных культурах придается различное значение. Например, открытая ладонь в Греции означает оскорбление. Для испанцев, греков и итальянцев оскорбительным жест прикосновения к мочке уха. А в Португалии этот жест означает, что человек не расслышала сказанного.

Исследования в области эволюции человеческих систем общения позволяют с достаточной степенью уверенности предполагать, что исторически язык жестов предшествовала словесной речи. Наблюдения над способами общения позволили выявить в высших антропоидов целую группу жестов и поз, имеющих соответствие в поведении человека, таких как объятия, поклон, кивок головой (приглашение идти вместе), позы угрозы и др.. Скорее всего, эти жесты заложены в генетическом коде действия матери по обучению ребенка ходить, переноса его на спине, игре в «прятки» (своего рода тренировка на узнавание у обезьян) и даже обычай сбора букетов, близкий к сбору растений для прокорма в тех же обезьян.

Как бы то ни было, в культуре с традиционной системой средств общения (не говорячии уже о архаическую) жесты играли несравненно большую роль, чем мы это можем представить на основе собственного жизненного опыта. Во многих культурных традициях существовали отработанные системы жестов (например, в некоторых монашеских орденах и дервишей, которые давали обет молчания), не уступающие современном языке жестов глухонемых.


Другие статьи по теме:
 Структура высшего образования в Украине
 Период феодальной раздробленности
 Предпосылки проблематичность информационного контакта.
 Культура и быт населения Украины
 Астросоциологичний парадокс.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb