Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Научное и художественно-эстетическое познание.

12-08-2017

Следует отметить, что в определенном смысле логика и эстетика действительно объединяются в математике. Только на определенных отдельных этапах развития математика понималась исключительно как логическая дисциплина. Своеобразный максимум единства математики и логики продемонстрировал логицизм. Это направление философского обоснования математики, опиравшийся на тезис Лейбница о сведении математики к логике, длительное время трактовал математику и исследование аналитических истин, т.е. таких, которые должны быть истинными "во всех возможных мирах". Интересно при этом, что работа самого Лейбница, посвященная принципам математической логики, имела название "Об искусстве (! - Л. М.) комбинаторики", что заставляет вспомнить фактически художественный статус этого вида человеческого творчества в древнегреческой культуре. Кроме того, и современная физика микромира продемонстрировала относительность некоторых традиционных математических формулировок и выводов, заставляя на новом материале снова вспомнить древнегреческий понимание математики как "созерцательного искусства", а следовательно явления, кроме внешней логичности масс также эстетический аспект.

Но, увы, необходимое логический круг, которое взаимно обусловливало эстетику и логику, так и осталось не полностью замкнутым даже в трудах самого Баумгартена. Позже только в очень редких случаях принципы эстетики все же сознательно соотносились с принципами логики! уже в XX в. дало основания А. Н. Уайтхед заметить в работе "Способы мышления": "Я утверждаю, что аналогия между эстетикой и логикой - это одна из наименее разработанных тем в философии".

Вместе с тем само сопоставление логического и эстетического пространства в человеческой культуре является чрезвычайно перспективным как для определения сущности научного сознания, так и вообще для более адекватного осознания самой сущности человеческой культуры как формы бытия. Тем более что в современности, обозначенной феноменом постмодернизма, возникают новые основания для соотнесения логики и эстетики.

Дело в том, что еще с конца XIX в. вновь актуализируется характерное для античности понимание философии (общей методологии научного познания) именно как искусства. Уже Ницше замечает, что философы "... с помощью подтасовок оснований защищают предвзятую тезис, вымысел," внушение свыше ", преимущественно в абстрактный образ создано и профильтрованный желание сердца". Всякая же "большая философия", по его мнению, это "исповедь ее автора, несколько вроде непроизвольных и бессознательных мемуаров". И далее философия трактуется Ницше как аристотелевское мимезис, но мимезис "наоборот": "Она всегда создает мир по своему образцу - она ​​иначе не может. Философия - это и есть сама и потребность, то духовное стремление к власти, к "сотворения мира", в causa prima (до первопричины) ".


Другие статьи по теме:
 История Коломые
 Свойства научной сознания и систематизация науки.
 Культура Римской империи в период наибольшего могущества
 Ступенчатая структура образования и ситема вузов
 украинская культутра xix - ХХ вв.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb