Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Культурогенез как процесс выпадения человека из природного пространства.

18-07-2017

Личностная "самость" (т.е. осознание человеком своего "Я", своей субъектности) начала образовываться в результате разведения перцептивных впечатлений и их спонтанных экзистенциальных переживаний, т.е. разделение сенсорного, чувственного восприятия внешнего мира и внутренних реакций на эти раздражения в виде мысли, осознание .

Иначе говоря, в какой-то момент человек стал не просто чувствовать и переживать голод, а осознавать, что это именно он голоден, не просто чувствовать и переживать холод, а осознавать, что ей холодно. Своей только приобретенной способностью к мысли, к осознанию человек будто дистанцировалась от собственного чувственного связи с внешним миром, приобретая умение посмотреть на мир будто извне, со стороны. Это знаменовало разрыв природного континуума, естественной непрерывности и недискретность: в едином и цельном Универсуме появилось несколько отдельное, выделенное и кое-что другое. Таким путем была создана первичная культурная оппозиция (противопоставление) "Я - другой" ("Я" - "не Я"). Эта оппозиция сама и стала причиной и своеобразным местом разрыва дискретной, непрерывного природного космоса, началом зарождения первичных культурных смыслов.

Инструментом создания смыслового культурного пространства стала человеческая речь - рациональная знаковая система, которой и создается культура как модель, схема бытия.

"Выпадение" человека (конечно, постепенное и всегда неполное) из потока космических и биологических ритмов, которое произошло в результате формирования первичной оппозиции первичного культурного смысла, можно соотнести с философской категорией отчуждения.

Кстати, в религии этот процесс "выпадения", выхода человека из природной целостности описывается в понятиях "отпадения человека от Бога". Причем такое толкование истоков человеческой истории характерно не только для иудаизма или христианства, но и для многих других религий, например индуизма.

Процесс выделения (отчуждение, "выпадения") человека из природы сопровождался потерей ею инстинктов, этого естественного механизма управления поведением живых существ. Вместе с познанием, началом понимания человек получил и незнание как таковое. Так же, как осознание своего «Я» фактически означает и осознание "не Я", менее "знание" уже автоматически предполагает появление "не знания". Иными словами, начав впервые познавать природу, человек одновременно впервые начала и не знать ее, то есть терять безошибочные инстинктивные чувства событий и процессов, пространства и времени. Пропасть отчуждения воспринималась естественным образом, как нечто дискомфортное и требовала преодоления. Своеобразными инструментами преодоления этого отчуждения стали порожденные той же человеческой самостью воля и выбор.


Другие статьи по теме:
 Культура и быт населения Украины
 Поп-арт как массовое искусство.
 Антропный принцип Вселенной.
 Документальные источники информации и их использования в научных исследованиях
 Невербальная коммуникация

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb