Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Культура Римской империи iii века

22-12-2016

Наиболее примечательным в этом отношении является, пожалуй, религиозно-философский роман известного софиста Филострата, который рассказывает о мудреца и чудотворца I века нашей эры Филострат изображает в романе новый идеал. Главный герой произведения является прекрасным образцом античной мудрости и добродетели. Эти качества он приобрел за годы праведной жизни, следуя заветам Пифагора, и в общении с философами Эфиопии и Индии. Но герой не замыкается в себе, а ставит свою мудрость на службу обществу: он учит граждан, реформирует и восстанавливает религиозные обряды, останавливает мятежи, разоблачает взяточников, изгоняет бесов, дает советы императору. В своем романе Филострат устами главного героя Аполлония сформулировал свою программу монархии, которая основывалась бы на городской автономии, свободе мысли и мирной политике. Все это выражается в активной борьбе Аполлония против тирана Домициана.

Образ Аполлония, а именно его беззаветное служение обществу, близкий к идеалу мудреца в учениях философов-стоиков и киников. Они выступали за общую гармоническое единство мира. Стоики считали разум высшим началом, которое диктует неизбежно подчинения законам природы, выполнение своего долга. Аполлоний же, исходя из положений неопифагорейцев и платоников, учил, что выше разум есть некоторое идеальное начало - абсолют. Его нельзя познать умом, к нему нужно стремиться, поскольку только в соединении с ним появляется высшая цель в жизни.

С каждым годом идеологическая борьба все гостришала. В среде аристократии из западных провинций процветал культ Антонинов - идеальных правителей, которые, якобы, появятся и устроят мир без солдат, без варваров, без тиранов и передадут всю власть сенату. Среди них появились пророки, которые предвещали пришествие подобного сенатского "мессии". Очень часто он представлялся в образе Геракла - доброго царя, укротителя черни. Такого Геракла почитали правители Галльской империи - император Проб, который устанавливал дружеские отношения с западной знатью, а также император Максимиан, который подавил восстание багаудив.

Аристократия восточных провинций уважала солнечные культы. В образе Солнца имели в виду единого верховного Бога, который был защитником императора на земле и на небе.

В армии и в военных кругах почитали Юпитера - бога римской славы и могущества. В среде плебса и солдат не могли прижиты

ся сложные религиозно-философские культы, а потому среди них была распространена примитивная магия и вера в демонов. Лишь культ спасителя Митры, который давал ответ на вопрос, что такое зло и как от него избавиться, а также христианство приобрели здесь значительное распространение.

1 2

Другие статьи по теме:
 Гравюра старопечатных
 Терминологическая картина художественного авангарда.
 Искусство народов
 Этические нормы и ценности науки
 Архитектура и искусство Киевской Руси

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb