Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Конвенционализм

19-06-2017

Это демонстрирует приведенный во втором разделе пример демонстрации логістичності интуиции связан с упражнениями английского математика Л.Керроелла.

сложился как философии науки, что признает произвольность выбора исходных понятий и аксиом (ограниченное лишь некоторыми коммунікативно-формальными требованиями относительно соотношения между членами рабочей группы положений). Это устраняло, по мнению сторонников этого направления, необходимость определенного "выбора" между материалистическим и идеалистическим (вообще "метафізичними" - в терминологии неопозитивизма) решением данного вопроса.

В научном отношении конвенціоналісти пытались опереться на такой факт, как возможность существования независимого цепи понятий и законов, введенных в какую-нибудь науку из-снаружи и необходимые для нее и независимые от содержания самой этой науки. В этом смысле математика "заимствует" из логики некоторые законы и правила, что выглядит как привнесение этих законов и правил в математику субъектом. Например, по идее Д.Гільберта, начальные понятия геометрии могут быть сконструированы через формальные определения, что их возлагают, и от последних не требуется "очевидности" и они как будто вносятся из-снаружи. Что же касается самой логики, то за пределы каждой данной логической системы выходит вопрос об выбор и обоснование ее аксиом (эти аксиомы можно, с логической точки зрения, рассматривать внутри данной системы как результат вывода из пустого множества предпосылок).

Непосредственную роль в возникновении конвенціоналізму сыграло открытие неевклидовых геометрий[См. наприкл.: 1] , к чему позже присоединилась построение разнообразных систем формальной логики, в том числе и многозначных (Лукасевич, Пост, Брауэр и другие). Факт внутренней непротиворечивости различных систем формальной логики и различных геометрий выглядел как доказательство их независимости от эмпирических моделей, в отличие от геометрии Евклида, зависимость которой от повседневного опыта вызвала гораздо меньше сомнений. На пользу конвенціоналізму использовался и тот факт, что иногда одну и ту же теоретическую систему некоторой науки можно строить, исходя из разных наборов аксиом.

Сами по себе естественнонаучные конвенции еще не означают конвенціоналізму как философского учения и имеют сугубо научно-методологическое значение. Конвенціональність некоторых элементов научной теории, например, формы математического представления законов физических процессов, в наше время является общепризнанной и не отрицается ни философами, ни представителями точных наук. Но обоснованный Пуанкаре естественнонаучный конвенціоналізм некоторыми философами (Е.Леруа, А.Бергсон) сразу же был развернут в философский конвенціоналізм, который отрицал объективный смысл в любых научных построениях и в науке вообще. Повод для такой трансформации дал сам Пуанкаре, утверждая, что выбор той или иной формы теоретического описания среди ряда равноправных форм осуществляется только на основании "удобства", "полезности". А это інструменталістське объяснение вызвало возможность обоснования позиции, когда построениям науки начали приписывать исключительно субъективный характер. Следует указать, что в книге "Последние мысли" Пуанкаре и сам констатировал неудачность заимствованного ним термина "удобство".

Основатель методологии конвенціоналізму Жюль Анри Пуанкаре (1854-1912) - выдающийся французский математик, физик и механик. Он работал сразу во многих областях физико-математического знания. Недаром американский историк науки Е.Белл называл его (вместе с Д.Гільбертом) "в последнее універсалістом". За тридцать с лишним лет напряженной творческой деятельности Пуанкаре оставил величественные труда практически во всех областях математической науки. Фундаментальность и многообразие поисков сделали его общепризнанным лидером этой науки в глазах современников.


Другие статьи по теме:
 Границы распространения эллинизма
 ГРАММАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА НА УКРАИНЕ В xvi-xvii вв.
 ИСТОЧНИКИ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИХ ГРАММАТИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ (xi-xiii вв.)
 Литературный процесс эпохи эллинизма
 Международные юридически-правовые акты о свободе совести

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb