Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Конвенционализм

23-04-2017

Считая действительным источником математической творчества интуицию, Пуанкаре различает в ней несколько видов: "сначала обращение к чувств и воображения; затем обобщения при помощи индукции, так сказать, зкопійоване из приемов экспериментальных наук; наконец, мы имеем интуицию чистого числа ...которая может дать начало настоящему математическом розміркуванню"[3. -с.402]. За Пуанкаре, первые два вида интуиции, связанные с чувственностью, сами по себе не дают достоверного знания; их данные должны быть еще превращенными в научные факты.

Третий вид интуиции, который является интеллектуальным, дает, по мнению Пуанкаре, вполне достоверное знание. Понятие интеллектуальной интуиции вырастает в Пуанкаре на основе констатации таких фактов научного творчества, в том числе и своей собственной, когда постижения истины происходит без явно выраженного процесса логических выводов и поэтому имеет вид непосредственного угледіння. Следует подчеркнуть, что в понимании интуиции Пуанкаре отвергает бергсонівський интуитивизм. По его мнению, неверным будет видеть в интуиции иррационально-мистический процесс. Он, специально отмечая это, очень много внимания уделял конкретном анализа интуиции. Обращая внимание на то, что вспышка интуиции у ученого всегда происходит после периода сознательного и напряженного мышления, Пуанкаре высказывает предположение, что новая идея, которая выступает в акте интуитивного прозрения и является решением данной проблемы, представляет собой результат неосознаваемого продолжение логического процесса, так как происходит возникновение новой логики. При этом сознательное мышление рассматривается Пуанкаре не только как начальный, но и как завершающий этап познания: интуитивно найдена идея должна потом обязательно пройти сознательно проводимую логическую обработку.

В работах Рассела, которые претендуют на полное устранение интуиции по математике, Пуанкаре находит много логично недоказанных и неопределенных терминов, которые, по его мнению, могут быть лишь результатом непосредственного интуитивного созерцания. Называя логіцистів чистыми аналитиками, Пуанкаре утверждает, что их исследования в области арифметики фактически направляет не логика, а "интуиция чистого числа, интуиция чистых логических форм". Отношения, которые должны установиться между интуитивным и логическим знанием, Пуанкаре представляет себе, как тесное сотрудничество, в котором, однако, основополагающая роль принадлежит интуиции: "При помощи логики доказывают, а при помощи интуиции изобретают"[3. -с.400].

Но, в то же время, выдающийся математик не преувеличивает и возможностей интуитивного метода: "Интуиция не способна дать нам ни строгости, ни даже достоверности - это заметно все больше и больше". Поэтому интуиция и логика в математике должны взаємодоповнюватись: "...логика и интуиция играют каждый свою необходимую роль. Обе они являются неизбежными. Логика, которая только одна и может дать достоверность, является орудием доказывания; интуиция является орудием изобретательства"[3. -с.401].

За Пуанкаре, ум - это слуга двух хозяев: логика доказывает, а интуиция творит. И та, и другая одинаково необходимыми в математических исследованиях. Но, все же, сам Пуанкаре предпочитает интуиции. Но это и не удивительно, если учесть, что именно интуиция много раз приводила его к новым открытиям, позволяла открыть новые возможности. О интуитивный характер своего творчества говорил и он сам в знаменитой докладе 1908 года на заседании Психологического общества, которая вошла в книгу "Наука и метод" в виде главы под назвод "Математическое творчество". Здесь он приводит примеры из своей деятельности и говорит о том, что счастливая мысль приходит к творцу, как правило, не в то время, когда он трудится над проблемой, а после того, когда он, не найдя решение, временно откладывает задачу, забывает о ней. Идея рождается или благодаря минимальному намека, или же вообще без любого видимого толчка, что свидетельствует о подсознательной работу, которая проходит в мозгу независимо от воли и сознания. Эти наблюдения, полностью совпадали с тем, что сообщали к нему Гельмгольц и Гаусс.

Как и Гельмгольц, Пуанкаре отмечает, что "эти внезапные озарение не происходят иначе, чем после нескольких дней волевых усилий, что казались совершенно бесплодными, так что весь пройденный путь в конечном счете представлялся ложным. Но эти усилия оказываются на самом деле не такими уж и бесплодными, как это казалось; это они привели к движения машину бессознательного, которая без них не стала бы двигаться и ничего бы не произвела"[3. -с.162]. Скачок воображения лишь завершает длительные и упорные размышления над проблемой.


Другие статьи по теме:
 Украинская культура
 «ΓΡΑΜΜΑΤΙΚΑ доброглаголиваго Эллы-СЛОВЕНСКАГО ЯЗЫКА»
 Философия эллинизма
 Одна из древнейших в мире цивилизаций - древнекитайская
 Основные достижения эллинизма

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb