Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Конвенционализм

22-06-2017

Но охвачено Пуанкаре круг проблем не ограничивается только математикой. Такими же значительными, как и в математике, были его исследования в физике. В конце XIX века Пуанкаре критически переосмыслив и внес решительные обновление в математический аппарат "небесной механики", который складывался на протяжении двух веков. В начале развития радиотехники он выступил с теоретическим анализом достижений в этой области. А в дванадцятитомному "Курсе математической физики", который он написал в результате чтения в течение нескольких лет соответствующих лекций в Сорбонне, рассматривались все разделы современной ему теоретической физики. Именно в его работах впервые были зформульовані в достаточно полной и выразительной форме все основные положения специальной теории относительности. Он же первым поставил вопрос о необходимости кардинального изменения теории тяготения Ньютона в соответствии с требованиями нового принципа относительности и рассмотрел первый вариант релятивистской теории тяготения. А в одной из своих последних работ он обосновал неизбежность "новых" квантовых представлений в физике. Поэтому вполне справедливо было бы утверждать, что фигура Пуанкаре олицетворяет собой тот гигантский перелом во взглядах на мир, который состоялся на рубеже XIX-ХХ веков.

Начиная с последнего десятилетия XIX века, Пуанкаре демонстрировал свою склонность к глубокого анализа общих проблем развития точных наук. Он высказывал смелые суждения, которые сочетали в себе широкий взгляд на научное познание с глубоким и свободным владением идеями и методами конкретных наук. Но необходимо заметить, что далеко не все его оригинальные высказывания из философских проблем в дальнейшем завоевали такое же признание и одобрение, как его достижения в области математики и физики. Это обусловлено, в частности, той непоследовательностью, а иногда - и противоречивостью, которые Пуанкаре демонстрировал в своих философско-научных рассуждениях.

Для нас наибольший интерес представляет тот круг вопросов, который Пуанкаре отнес в "философии науки" в качестве своеобразной методологии. Этим вопросом он посвятил свои труды "Наука и гипотеза" (1902), "Ценность науки" (1905), "Наука и метод" (1908) и "Последние мысли", которая вышла после смерти выдающегося ученого в 1913 году.

Как уже отмечалось в предыдущих главах, в начале ХХ века острая полемика развернулась вокруг вопроса: откуда математика берет свое основное содержание? Много ученых, отбрасывая гипотезу Блеза Паскаля о определяющую роль интуиции и наглядных споглядань простых истин для становления математики, категорически утверждали, что математическое знание выводится чисто логическим путем.

В конце XIX-го и в начале ХХ-го века состоит учение логіцизму, которое сводило всю математику к логике. В этот же период складывается и математическая логика.

Итальянский математик Пеано в 5-ти томах своего "Математического формуляра" дал комментируемый изложение математики языке логических действий при помощи разработанных им специальных обозначений. В этом же направлении работали немецкие ученые Фреге и Дедекинд, британцы Рассел и Уайтхед. С развитием математической логики противники учения о "интуицию как основоположення математики" получили (кроме имеющихся доказательств недостоверности, ссылок на наглядность) еще одно мощное орудие, которое, как им казалось, дает возможность полностью и полностью изъять из математического познания идею "интуиции".

В 1901 году Рассел написал статью "Новейшие работы о начала математики". Чуть позже выходит знаменитая "Principia Mathematica" Рассела и Уайтхеда. Вскоре французский ученый Кутюра опубликовал несколько статей, в которых дал всестороннюю оценку и детальный анализ достижений Рассела и Пеано. Все эти исследования и составили теоретический фундамент логіцизму.

Логіцисти решили полностью изъять из математики интуицию во всех ее видах. С их точки зрения, многолетнее заочный спор между Ляйбніцем и Кантом, то есть спор между логикой и інтуїцієї в математике, благодаря трудам Пеано и Рассела является раз и навсегда решенным в пользу логики. В этом отношении наилучшей иллюстрацией служит такое выражение Рассела: интуитивные способности "лучше развиты у детей, чем у взрослых, у собак их, пожалуй, больше, чем когда-либо было у людей. Но кто в этих фактах увидел бы рекомендацию для интуиции, должен был бы сделать из них вывод и снова бегать дикарем в лесах, ярко розмальовуватись и питаться акридамом и диким медом" [2. -с.12].


Другие статьи по теме:
 Конструирование базовых значений и смыслов через новую классификацию в научных исследованиях
 История Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры
 Забота как свойство ума и его гипотетическая роль в ситуации астросоциологичного парадокса.
 ХОЗЯЙСТВО
 Языковедческие ТРАКТАТ Максима Грека

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb