Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Историко-антропологические исследования культуры

12-05-2017

От древних времен до нас дошли разнообразные свидетельства о межкультурные контакты. Древнегреческие историки уже по крайней мере с VI-IV вв. до н. есть. начинают интересоваться записями и рассказами путешественников, купцов, участников военных походов и посольств. Такие рассказы сыграли важную роль в формировании науки о культуре, хотя их еще нельзя назвать культурологическими. Описания других народов имели синкретический характер, поскольку чисто природные и другие различия не отделялись от собственно культурных и возможны были такие характеристики, как "люди с песьими головами, едят своих мертвецов". Различия давали основания только для абстрактного понимания "другого". Критериев же для классификации "инаковости" и выделение именно культурного различия долгое время не существовало.

Особое значение для формирования представлений европейцев о разнообразии культур была эпоха великих географических открытий. Эрнан Кортес, Христофор Колумб, Фернандо Магеллан и другие мореплаватели, купцы, конкистадоры открывали не только новые миры и новые пути, но и новые культуры. Во время путешествий и экспедиций путешественники и завоеватели часто вели дневники, делали путевые заметки, в которых описывали образ жизни и обычаи далеких народов. Хотя такие описания и не были научными исследованиями, но они стали чрезвычайно ценным источником данных для науки о культуре в дальнейшем.

Уже в XX cm. лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти делился своими мыслями:

"Чем точнее сообщения путешественников о" простые "народы, тем скорее хочется забыть о противоречивых господствующие этнологические теории и начать думать совершенно по-новому. Самое важное, отчетливо эти теории раз упускают ... Древний путешественник был просто заинтересован ... Современный этнолог является методическим; годы учебы сделали его умелым наблюдателем, не способным, однако, к творческому мышлению, его снаряжают тонкой сетью, в которую сам же он первым и попадает ... Записки древних путешественников необходимо хранить надежнее, чем бесценные сокровища ".

Только со второй половины XVIII в. европейцы начали совершать путешествия с чисто научной целью, а с XIX в. и записи древних путешественников начали читать не только из любопытства, а с целью исследования и систематизации изложенных в них фактов. Это было одним из свидетельств начала формирования полноправного специальной науки о культуре.

Во антропологичнимы исследованиями культуры мы в данном случае иметь в виду научные результаты, достигнутые в рамках таких смежных дисциплин, как этнология, этнография и антропология (культурная и социальная). Объединить их по методологии позволяет то, что все эти науки о культуре различных обществ и разных эпох основаны прежде всего на сборе и систематизации эмпирического культурного материала. Применение же исторического подхода становится возможным сути истории как науки, изучающей прошлое человечества, апеллируя к конкретике фактов, событий и процессов.


Другие статьи по теме:
 Архитектор М. В. Рыков
 Свобода совести в Конституциях стран членов и не-членов ООН.
 Роль науки в формировании инновационного потенциала
 Подолье (Западное и Восточное)
 Систематизация видов искусства.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb