Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Информационные технологии и информационное общество.

22-10-2017

Таким образом, доминирование третичной сферы деятельности - сферы услуг закладывает основы постиндустриального общества, в котором ведущую роль начинают играть наука и образование. Со временем категория информации становится ключевым понятием исследований постиндустриальной культуры. Примерно с 80-х годов прошлого века концепция постиндустриализма получает развитие в теории "информационного общества". В исследованиях таких футурологов, как Ж. Ж. Серван-Шрейбер, Е. Масуд, Дж. Нейс-бит, в докладе "Микроэлектроника", подготовленном в рамках Римского клуба, и в ряде других работ понятие постиндустриального и информационного общества практически отождествляются. Причина подобного отождествления в том, что постиндустриальное состояние культуры (или, как нередко говорят, цивилизации) прежде всего сказывается бурным развитием так называемых информационных технологий. С понятием информационных технологий непосредственно связано и понятие информационного общества.

Примерно до середины прошлого века термин "информация" понимали преимущественно как сообщения или сведения, которыми обмениваются люди. Еще в 20-х годах XX ст. в связи с развитием технических средств коммуникации (радио, телефон, телеграф и т.д.) и ростом объема передаваемых с применением технических средств, возникла необходимость их измерения (для улучшения качества передачи), и были предприняты первые попытки измерения количества информации. В 1948 г. К. Шеннон и В. Уивер создали математическую теорию информации, в которой использованы вероятностные методы для измерения количества информации и предложены абстрактную схему связи, состоящая из шести компонентов (источник информации, передатчик, линия связи, приемник , адресат и источник помех). В вероятностной теории под информацией понимали уже не любые сообщения, которыми обмениваются люди (в том числе по техническим каналам связи), а лишь такие, которые уменьшают неопределенность у получателя информации. Неопределенность же существует тогда, когда из-за неполноты информации возникает проблема выбора одной из двух или более возможностей.

Наряду с вероятностным вариантом теории информации К. Шеннона довольно скоро появились и другие ее математические варианты - топологический, комбинаторный, динамичный, алгоритмический и т.д. Все математические подходы к информации описывают лишь знаковую. Структуру сообщений и являются своеобразными синтаксическими теориями. Содержательный же (смысл, значение) и аксиологический (ценность, полезность) аспекты информации исследуются семантической и прагматической теориями информации. Кроме количества, ценности и смысла, информации присущи и такие свойства, как правдивость, достоверность, полнота, глубина, точность, убедительность, доказанность, новизна, эффективность, оптимальность, оперативность, надежность и выразительность. Перечисленные аспекты информации исследуются в ее социальной теории.

В смысле самого понятия информационного общества можно выделить три основных подхода: технологический, коммуникативный, социентальний.


Другие статьи по теме:
 Становление и закономерности развития науки, научная картина мира и научная революция.
 Невинная винная ягода
 Свойства научной сознания и систематизация науки.
 Эволюционистская парадигма культурного развития.
 НАУЧНАЯ КУЛЬТУРА

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb