Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Игровая концепция.

21-05-2017

Еще до окончательного выделения игровой концепции культуры как одной из культурологических теорий феномен игры нередко попадал в круг внимания мыслителей и ученых. Происходило это двумя путями: либо игра становилась предметом исследования как такая, или же при анализе определенных аспектов человеческой жизни ученые приходили к выводам о более или менее игровой характер исследуемой сферы жизнедеятельности, т.е. находили и выделяли имеющиеся в этой деятельности элементы игры.

Феномен игры как таковой исследовался прежде всего в области психологии, физиологии, педагогики и др.. При этом сущность и роль игры объяснялись весьма разнообразно: или как выплеск переизбытка жизненной энергии, или как реализация врожденного инстинкта подражания, или как тренировки в задачах, которые ставит (будет ставить) жизни, или как потребность в отдыхе, в восстановлении энергии, или как мысленное исполнение желаний и отдых от однообразной повседневности подобное. Во всех этих научных подходах игра рассматривается как особая сфера культурной жизнедеятельности человека. Можно сказать, что здесь повсюду игра объясняется через человеческую жизнь и культуру, но не наоборот. Культурологические же теории игры отличаются от подобных исследований игры именно тем, что у них, как правило, не игра объясняется через формы человеческой жизнедеятельности, а наоборот, человеческая жизнь и культура через призму игры.

Таким образом, источники сложившейся в XX в. культурологической игровой концепции следует видеть не столько в психологически-педагогических исследованиях этого феномена, сколько в тех предыдущих научных работах, в которых при исследовании разнообразных формально далеких от представлений об игре аспектов культуры авторы приходили к выводам (или хотя делали замечания) о наличии в этих аспектах именно игровых элементов, принципов и т.д.. Здесь следует вспомнить, например, мысли о связи поэзии и игры, которые высказывал свое время основатель философии истории и психологии народов Дж. Вико; объяснения Ф. Шиллером происхождения изобразительного искусства наличием особого "игрового инстинкта"; труды немецкого этнолога и представителя философии культуры Л. Фро-бениуса, в которых он неоднократно говорит о разыгрывания архаичной человеком в священной игре осознанного ею хода бытия, порядок вещей в природе; труды основателя культурной антропологии Ф. Боаса, исследования обрядов Древнего Китая, проведенное М. Гране, "Эссе о дарения "М. Мосса и многие другие. Таким образом постепенно нарабатывался материал, количество и качество которого сделала формирование взгляда на культуру как на принципиально и тотально игровой феномен.


Другие статьи по теме:
 Гравюра старопечатных
 Проблема восприятия и понимания художественного авангарда.
 ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА.
 Концепции культурных изменений.
 Межкультурные недоразумение как основа мировых конфликтов xxi века.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb