Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Игровая концепция.

15-07-2017

Что же касается собственно игровой сути процесса культуры, то Хейзинга пишет, что уже речь, первое и найвиший инструмент культуры, который создает сам человек, творится духом, который "... постоянно мерцает, перепрыгивает с уровня материального на уровень мысли, собственно, играет той чудесной номинативных способностью. За названием каждого абстрактного понятия скрывается-смелая из метафор, и не метафора - это игра словами. Так человечество, придавая жизни словесное выражение, творит рядом с миром природы свой второй поэтический мир. Или возьмем миф. Он тоже - преобразование, "переобразування" внешнего мира, но с той разницей, что здесь этот процесс более совершенный и украшенный, чем в случае отдельного слова. ... Или возьмем, наконец, ритуал. Вполне в духе чистой игры, согласно истинного ее понимания, первобытное общество выполняет свои священные обряды, жертвоприношения, освящение и мистерии ... Но именно из мифа и ритуала происходят великие движущие силы жизни: право и порядок, торговля и прибыль, ремесло и искусство, поэзия, ученость и наука ".

Выяснив основные характеристики феномена игры, далее Хейзинга подробно рассматривает, как именно в игровых формах реализуются такие виды культурной деятельности, как соревнование, правосудия, война, познания, поэзия, философия, искусство.

Следует отметить, что глубокая и очень интересная работа И. Гейзинги не лишена и некоторых противоречий. Главнейшая из них - несогласованность положений о тотальность игры, о том, что она является феноменом, который начинается еще за пределами культуры (в животном жизни) и,

развиваясь и усложняясь, постепенно формирует специфичность человеческой жизнедеятельности - т.е. культуру во всей ее структурной и формальной специфичности ("культура вырастает как игра и в игре"), с утверждениями вроде того, что в поступательном движении культуры "как правило, игровой элемент постепенно отступает на задний план, поглощенный преимущественно сферой сакрального. Остальные его кристаллизуется как различные проявления знания: фольклор, поэзия, философия, разнообразные формы правового и общественной жизни. На таком этапе первоначальный игровой элемент почти полностью теряется, растворяясь в явлениях культуры ". Собственно, здесь Хейзинга противоречит сам себе, говоря об игре именно как об элементе в культуре, против чего сам же делал принципиальные предостережения в начале своей работы. Создается впечатление, что автору не хватает последовательности, а иногда и аргументации в изложении собственной концепции.

Другим спорным аспектом теории Гейзинги является его трактовка тенденций "современной" культуры. В последней главе "Игровой элемент современной культуры" ощутимым является влияние характерного предубеждение против современности (о причинах распространения подобных предубеждений идет речь в теми11), который, опять же, мешает автору быть последовательным и достаточно аргументированным в своих доводах. Есть даже основания утверждать, что именно предубеждения против современности и мешает Гейзинзи соблюсти логики собственной концепции.

Игровую концепцию культуры развивал в своих трудах и представитель немецкой герменевтики Ганс-Георг Гадамер. Он также считает, что человеческая культура без элемента игры немыслима, поскольку игра является элементарной функцией человеческой жизни.


Другие статьи по теме:
 КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В УКРАИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ.
 Проблематика образования.
 Период феодальной раздробленности
 Христианство как мировая религия
 Свойства научной сознания и систематизация науки.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb