Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Игровая концепция.

13-05-2017

В целом трактовка человеческой жизни как игры было свойственно культуре прошлого. Всем известен, например, выражение "Весь мир театр, и люди в нем актеры". Особенно распространенным сравнения мира со сценой, в культуре XVII в. Но, как отмечает Хейзинга, то сравнение мира с театром было своеобразной вариацией темы суеты вещей, или суеты сует. То есть сравнение жизни с театром, с игрой имело в виду подчеркнуть нереальность и несерьезность многих аспектов и проблем человеческой жизни. Современная же культурологическая игровая концепция культуры в совершенно другом масштабном и качественном плане рассматривает игру именно как фундамент человеческой культуры.

Одной из самых известных культурологических работ, посвященных значению игры в возникновении и развитии культуры, стала книга * нидерландского мыслителя Иоганна Гейзинги (1872-1945) "Homo ludens" ("Человек играющий"). Уже в "вступительное слово" к ней Хейзинга подчеркивает, что он будет вести речь о фу не как о структурном элементе культуры (т.е. не о игровой элемент в культуре), а о ФУ как сущностную качество культуры, т.е. о игровой элемент культуры. Для украиноязычной человека может представлять определенную сложность различения ситуаций наличия или отсутствия этого такой принципиальный для автора исследования предлога "в", поскольку срок элемент имеет в украинском языке одинаковую семантику в обоих случаях. Поэтому стоит обратиться к более подробных авторских пояснений. Описывая свое понимание игры как элемента культуры, Й. Хейзинга отмечает, что он не имеет в виду, что фа занимает важное место среди различных проявлений человеческой жизни, и не утверждает, будто культура выключает из игры вследствие какого-то эволюционного пронесу, т.е. как бы то , первоначально было игрой, впоследствии перешло, переросло в новое качество и стало культурой. Его взгляд состоит в том, что "культура возникает в форме игры, она разыгрывается самого первоисточника".

Возможно, следует отметить, что в данном (собственно культурологическом) контексте понятие игры не ограничивается чисто бытовым значением него слова. Во игрой здесь понимаются не только и даже не столько детские забавы или развлечения. Хейзинга обращается прежде всего к, по его же словам, высших форм игры, т.е. игры социальных, в которых можно и нужно увидеть такие формы сугубо игровой деятельности, как соревнования и гонки, спектакли и зрелища, турниры, шествия, маскарады и т.п..


Другие статьи по теме:
 Семья
 Культура и быт населения Украины
 Государственное содействие развитию крестьянских (фермерских) хозяйств.
 Критика Римской культуры
 Гравюра старопечатных

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb