Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Идеи множественности вселенных и населенных миров в истории культуры и в современной науке.

27-09-2017

На протяжении почти всей истории культуры в ней в той или иной форме и масштабе были распространены элементы антропоцентрического мировоззрения, согласно которому человек трактовалась либо как выше, завершающий феномен пронесу творения Богом мира, или как "конечная цель эволюции и венец природы. Характеризуя подобную тенденцию, особенно присущую культуре Нового времени и идеологии Просвещения, преимущественно в оппозиции которых формируется культура современности, В. Лукьянец пишет, что "она стала использоваться не только как когнитивный инструмент познания мира, но и как манипуляционный инструмент, дает его пользователям навязывать массовом сознании мысль о том, что антропный бытия - это венец, кульминация, апофеоз глобальной эволюции Вселенной. По сравнению с ним бытия всех других "творений", порожденных эволюцией, начало оцениваться как жалок антропного бытия. В аксиологического плане все они - ниже бытия Homo sapiens'a. Для грандиозной глобальной эволюции Вселенной все эти пред-антропные формы бытия-не более испытательные, промежуточные, тупиковые, ложные формы существования материи. Настоящая же его финальная цель - человеческое бытие во всей его тотальности, т.е. бытие планетарной цивилизации, постепенно возвышается службе совершенства. ... Благодаря доминированию в культуре просветительской концепции эволюционизма носитель этой культуры как бы "беспричинно" осознавал себя кульминацией, венцом, конечной целью глобальной эволюции. Переполненный гордостью за то, что вся предшествующая эволюция материи стремилась к ней как к своему финалу, человек Модерна увидела в себе своеобразный нетленный онтологический "бриллиант". А это и есть "мировоззренческая мания величия" в ярком ее проявлении ". Но тенденции развития современной культуры, прежде всего в ее технологическом, научном и философском аспектах, способствующих формированию принципиально иного самосознания человечества. С позиций нового мировоззрения, который пытается избежать ошибок антропоцентризма, и, по словам Лукьянца, "оценивая модерн-понимание эволюционизма не как непреложную истину, а как социально-психическую болезнь, поразившая мировоззренческую сознание интеллектуалов Модерна, мыслители эпохи постмодерна объясняют появление этой болезни недостаточностью научных знаний о глобальной эволюции планетарных цивилизаций Вселенной ".

В данной теме мы рассмотрим основные научные и философские идеи, концепции и теории, касающиеся осознания человечеством своего места во Вселенной, аргументируют различные позиции по вопросу об уникальности или закономерность процессов формирования и развития земной культуры и задают самый масштабный, можно сказать "крайний", или, в некотором смысле, даже "внешний", пласт аксиологической проблематики культурологии.


Другие статьи по теме:
 КУЛЬТУРНЫЕ СЦЕНАРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 История Мариуполя в его предприятиях и культурных заведениях
 Жизненный культурный стиль.
 Кредитование крестьянского (фермерского)хозяйства
 Информационные технологии и информационное общество.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb