Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Христианство как мировая религия

20-03-2017

Символ веры приписывает веровать в "единую святую, соборную и апостольскую церковь", признавать необходимость крещения, возлагать надежду на будущее воскресение мертвых, после наступления этого вечного блаженства для праведников и вечных мук для грешников. Практически ни одна из этих идей не является порождением самого христианства, а заимствована от дохристианских верований с весьма незначительной переработкой относительно культа Иисуса Христа. Параллельно со становлением вероучения происходил процесс формирования христианского культа, призванного влиять на чувства верующих с целью поддержания и углубления их религиозности. Важнейшие элементы христианской обрядності называются таинствами. К ним относятся: крещение (привлечение к христианства путем погружения в воду или опрыскивание), миропомазание (передачи крестному "благодати святого духа" путем смазывания его ароматическим веществом - миро), євхаристія, или причастие (съедания хлеба и вина, которые воспринимаются как тело и кровь Христа, покаяние (исповедь верующих в своих грехах священнику, чтобы получить через него прощение от Бога), брак (осуществление в храме бракосочетания), священство (посвящение в сан диакона, священника или епископа) и

маслосвяття или соборовання (помазание больного освященной елеем - елеем). Своими источниками христианские таинства достигают первобытных культовых действий.

Главным христианским богослужением является литургия (обеденный, месса) - театрализованное действо, которое сопровождается различными заклинаниями, молитвами, музыкой или пением, чтением "священного писания", поклонами, зажжением свечей и лампад, курением ладана и т.д. Цель богослужения - постоянно воздействуя на разум и чувства верующих, стимулировать их религиозность, вера в сверхъестественные силы. Вместе с ушануванням Бога, девы Марии (богородицы, богоматери, мадонны) сложился культ "святых" - чествования лиц, которые "угодили богу" и отмечены ним "даром чудотворения". Среди этих святых немало мифических персонажей и важная роль в христианстве культ креста, который воспринимается не только как орудие Христа, а как средство "спасение ".

Значительное место в христианском культе отводится праздникам: "воскресение Христа" , Троица или пятидесятница (в честь сошествия на апостолов святого духа, что будто было на пятидесятый день после воскресения Христа), Рождество Христово и т.д.

Нехристианские источники

Авторы И в. не вспоминают о христианство, до нас дошло много произведений иудейских писателей Иосифа Флавия и Филона Александрийского. Они разрабатывали вопросы истории Палестины и иудаизма и не могли бы промолчать об новую религию, если бы в евангельском рассказе о Иисуса Христа и в рассказах о его чудесах была хотя бы крошка исторической истины. Правда, в "чудейських древностях" Флавия говорится об Иисусе Христе как о Боге, о его чудесах, смерть и воскресение. Но место, как установлено наукой, является вставкой некоего благочестивого христианского переписчика. Оно не могло принадлежать самому Флавию, потому что он был правоверным иудеем и не мог говорить об Иисусе как о Боге. К тому же весь отрывок никак не связан ни с предыдущим, ни по следующим рассказом и является чисто механической вставкой. Однако произведения этих писателей имеют большое значение для предыстории христианства. Авторы новозаветных евангелий принимали в Й.Флавія почти все данные об истории Палестины И в ст. Подробно описана Флавієм чудейский война 66-73 гг. против римлян которая во многом определила антиримську направленность автора "Откровение Иоанна". Сочинения Филона использовались авторами других новозаветных писаний. Так же обстоит дело и с римским философом Сенекой, он ни словом не упоминает христиан, но развитые ним философские идеи широко запозичалися отцами церкви. Таким образом, хотя писатели И ст. и не сообщают ничего о новую религию, однако данные, содержащиеся в их произведениях, свидетельствуют, как создавался почву для возникновения и распространения христианства.


Другие статьи по теме:
 Гипотетическая реконструкция и принцип демаркации К.Поппера в научном познании
 Моностильова и полистильова культуры.
 Архитектура и искусство Киевской Руси
 Жизненный культурный стиль.
 Межкультурные недоразумение как основа мировых конфликтов xxi века.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb