Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Христианство

05-03-2017

Важнейшим положением христианства считается догмат, боговоплощении, согласно которому Иисус Христос, оставшись Богом, и вроде стал человеком, родившись от девы Марии. Этот догмат призван предоставить всем евангельским учением, что пре циям Христу, авторитета «божественных истин», а именно: пред ставить христианство как «богоустановленной религию».

Большая роль отводится догмата искупления, согласно которому своими страданиями и смертью на кресте Иисус Христос принес себя в жертву Богу-отцу за грехи людей - искупил их. Тем самым он якобы открыл человечеству путь к «спасению от власти греха. Одно из центральных мест в христианском вероучении занимает догмат воскресения Иисуса Христа, которое провозглашается запора кой будущего всеобщего воскресения людей из мертвых. Догмат вознесения обязывает христиан верить, что после своего воскресения Иисус Христос телесно вознесся на небо - к Богу-отцу, подчеркнув этим ничтожество земного бытия по сравнению с вечностью, якобы ждет человека в потустороннем мире. Такой же фантастический характер, порожденный религиозным спо-творением реальности, имеют и другие христианские догмы, многие из которых являются интерпретацией дохристианских верований, заимствованных от древних восточных религий. К таким заимствованиям следует Виднес ти, в частности, веру в бессмертие души, представления о загробной ад и рай, идею небесного честь за богоугодную жизнь на земле, т. Требование признать догматы абсолютными, непогриш ми истинами, приобретенными от Бога, способствует закреплению в созна ния верующих искаженных представлений о мире.

Символ веры предписывает веровать в «единую святую, соборную и апо Стольское церковь», признавать необходимость крещения, надежда на будущее воскресение мертвых, наступление после этого вечного блаженства для праведников и вечных мучений для грешников. Практически ни одна из этих идей не является порождением самого христи янства, а заимствовано от дохристианских верований с довольно не значительной переработкой отношении культа Иисуса Христа. Параллельно со становлением вероучения происходил процесс формирования христианского культа, призванного влиять на чувства верующих с целью поддержания и углубления их религиозности. Важнейшие элементы христианской обрядности называют ся таинствами. К ним относятся: крещение (привлечение к хрис тиянства путем погружения в воду или скроплення), миропома-зательство (передача крестному «благодати святого духа» путем смазывания его ароматическим веществом - масло), евхаристия, или причащение (съедение хлеба и вина , которые воспринимаются как тело и кровь Христа), покаяние (исповедь верующих в своих грехах свя щеникови, чтобы получить через него прощение от Бога), брак (осуществление в храме бракосочетания), священство (посвящение в сан дия кона, священника или епископа ) и маслосвяття или соборовання (помазание больного освященной елеем - елеем). Своими дже реламы христианские таинства достигают первоначальных культовых действий.

Главным христианским богослужением является литургия (обедня, месса) - театрализованное действо, которое сопровождается различными заклинаниями, молитвами, музыкой или пением, чтением «свя щенного писания», поклонами, зажиганием свечей и лампад, курением фимиама т.д. Цель богослужения - постоянно влияют кая на разум и чувства верующих, стимулировать их религиозность, веру в сверхъестественные силы. Вместе с чествованием Бога, девы Марии (богородицы, богоматери, мадонны) сложился культ «святых» - чествование лиц, «угодили богу» и отмечены им «даром чудотворения». Среди этих святых немало мифических персонажей и важная роль в христианстве культ креста, который воспринимается не только как орудие Христа, а как средство «спасения».

Значительное место в христианском культе отводится праздникам: «воскрешения» Христа, Троица или Пятидесятница (в честь сошествия на апостолов Святого Духа, будто было на пятидесятый день после воскресения Христу), Рождество Христово и т.д.


Другие статьи по теме:
 Современное католичество
 Иудейская Библия
 Откровение св. Иоанна Богослова (Откр.)
 Известный библейский персонаж - Иуда Искариот
 Христианство

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb