Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

http://dostavka-byketov.ru/ салон цветочная лавка в Барнаул.

«Грамматика Словенска» Л. Зизания

18-06-2017

Совершенно новый этап в истории нашего языкознания ознаменовала «Грамматика Словенска. Съвер (ъ) шэн (ъ) на (г) (о) искуства осмий частой слова, и ины (х) на (ж) дны (х). Новω съста (в) ле (н) на Л. Z », напечатанная в Вильне 1596 (далее« Грамматика »). Буквами Л, Z скромно обозначил свое имя и фамилию Лаврентий Иванович Зизаний-тустановский - выдающийся украинский языковед, переводчик, писатель, педагог и церковный деятель XVI - XVII вв.

По многочисленным свидетельствам его современников, Лаврентий Иванович Зизаний родился в Галиции, но населенный пункт, откуда он родом, точно не установлено (очевидно, это местечко Тустань, теперь село Галицкого района Ивано-Франковской обл. Или городок Потелич, ныне село Нестеровского р -на Львовской обл.). Дата рождения достоверно не установлена ​​- примерно 50 - 60-е годы XVI в.

Л. Зизаний был высокообразованным человеком своего времени, на что указывают его оригинальные произведения и переводы с греческого, упоминания о нем культурных деятелей XVII ст. Возможно, учился в Львовской братской школе, после окончания которой он здесь преподавал к началу 1592 г. В течение 1592 - 1595 годах был преподавателем Брестской (Брестской) школы. В 1595 г. переехал на работу в Виленской братской школы. Преподавал Л. Зизаний церковнославянский (словенороский) и греческий языки. Следствием его педагогической деятельности являются широко известные произведения, напечатанные в 1596 г. в Вильне (Вильнюсе) - «Грамматика Словенска», букварь "Наука ку чтений и розумЂню писма словенский ...», а вместе с ним словарь «Лексис, сирЂчь речения въкратцЂ събранъны и из словенскаго языка на простые руский диялектъ истолъкованы ». В течение 1597 - в апреле 1600 Л. Зизаний - домашний учитель у князя Б. Соломирецького в Баркулабови круг Минска. С апреля 1600 до 1602 Л. Зизаний обучал сыновей князя А. К. Острожского в г. Ярославе (теперь в ПНР). В 1612 - 1618 годах он был священником при соборной церкви г. Корец (теперь Ровенская обл.). Около 1619 г. архимандрит Киево-Печерской лавры Е. Плетенецкий, собравший кружок ученых, пригласил Л. Зизания в Киев. Здесь Л. Зизаний занимался редактированием капитальных лаврских изданий, переводами с греческого языка, проповедничеством. Создав в Киеве «Катехизисъ», в 1626 г. с рукописью книги уехал в Москву, где был должным принят царем и патриархом. В переводе с староукраинского на церковнославянский книгу 1627 напечатан в Москве. Вернувшись в Киев, в 1628 г. участвовал в церковном соборе, который осудил «Апологию» М. Смотрицкого. Из Киева Л. Зизаний вернулся к троллейбусу, где, вероятно, жил до конца жизни. Умер после февраля 1634 г., но когда именно - неизвестно (Нимчук 1980, 12 - 19).

В замечании Л. Зизания в заголовке своего труда, что она «новωсъста (в) ле (н) на», М. Возняк склонен усматривать указание автора на предыдущие грамматики (Возняк 1911, 24). Но, кажется, Зизаний хорошо осознавал, что он предлагает школам новую, первую настоящую грамматику церковнославянского языка и подчеркнул это не только на титульной странице, но и обращаясь к читателю в конце раздела о глаголе: «Не чудисА въ (с) любимая ( ъ) ный мой друг, такова ибо сила, а не презорство бысть съписателево. зри же яко и пер (ъ) ваа естъ словен (ъ) скаА игра (м) Матика ». Грамматика »Л. Зизания - самая оригинальная попытка осмыслить и последовательно изложить морфологию церковнославянского языка, а также нормализовать ее. Вместе с тем она является первым систематическим школьным учебником грамматики данного языка. «Грамматика» возникла как следствие длительного преподавания церковнославянского языка во Львове и Бресте (Бресте). К Свободная Зизаний приехал 1595 с Брест, наверное, с готовой рукописью труда, ведь в феврале 1596 книга вышла в свет из типографии Виленского братства. «Грамматика» дошла до наших дней в очень ограниченном количестве.

Экземпляр памятника, за которым ее исследуем, хранится в Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (Ленинград). Он представляет собой довольно хорошо сохранившуюся книгу in 8 °. Издательская нумерация начинается с 9-го листа, т.е. сторинкуеться только текст собственно грамматики. Книга охватывает самую «Грамматику» с толкованием молитвы «Отче наш» в конце ее, «Лексис» Л. Зизания и «Изложение ω православной вЂрЂ», «Ω въчловечениы Гос (ъ) под (ъ) ни" "Ω знамениы крестною» Стефана Зизания. Неизвестно, когда была оправлены «Лексис» и «Изложение» вместе с «грамматикой», которая была издана отдельной книгой. Экземпляром «Грамматики», который заканчивается толкованием молитвы, пользовался М. Возняк (Возняк 1911, 56). В таком составе описывают «Грамматику» библиографы (Лукьяненко 1973, 128). «Лексис» Л. Зизания и «Изложение» и другие произведения С. Зизания вышли в свет в составе книги, начинающийся букварем Л. Зизания «Наука ку чтений и розумЂню писма слове (н) ского» (Вильно, 1596) (Нимчук 1964 , 15).


Другие статьи по теме:
 Религия как органический элемент культуры
 Издательская деятельность первых университетов Украины
 Мусульманская этика и культура международного бизнеса
 Сейчас религия потеряла свои интегративные функции
 ТРАКТАТ «О ОСМИХЪ ЧАСТЕХЪ СЛОВА»

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb