Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

«ГРАМАТЫКА СЛОВЕНСКАЯ» И. Ужевича

25-04-2017

Исключительной трудом в истории староукраинской филологии является «Граматыка словенская, написана пре (с) Иωанна Ужевича словАнина Славное Академиы пары (с) скоы в (ъ) теωлогиы студента в (ъ) Парижа» (далее «Граматыка»). Такой заголовок должен рукопись памятника с датой 1643 г., который хранится в Национальной библиотеке в Париже (№ 3876). Второй вариант произведения озаглавленный «Граматыка словенская. Сложенная и написанная трудомъ и прилежание (м) Иωанна Ужевича Славянин », датированный 1645 г., находится в библиотеке г. Арраса на севере Франции. Оба манускрипта написаны на латинском языке. Они опубликованы фотомеханическим способом с переводом на украинский мозою парижского варианта книги И. Ужевича, совершенным Е. М. Кудрицкий (Ужевич).

Своеобразие «Граматыкы» И. Ужевича заключается не только в том, что она создана международным языком Европы старой эпохи, но и в том, что заголовок его обещает читателю описание «словенского» - церковнославянского языка, однако в действительности автор излагает в книге главным образом систему украинского языка XVII в.

Грамматист знакомит западноевропейских филологов и с некоторыми особенностями межславянских церковнославянского языка, которую называет «священной» («святой»). Словенороский (церковнославянский) и украинский языки в контексте «Граматыкы» И. Ужевича рассматриваются как две разновидности одного языка. Церковнославянские элементы автор основном подчеркивает, но порой их не выделяет никак.

В произведении И. Ужевича довольно заметный сравнительный аспект: иногда ученый показывает морфологические особенности польской, чешской и хорватского языков. Лингвист часто подчеркнуто выделяет сходство славянской грамматической системы к латинскому или ее отличия от нее. Попутно И. Ужевич для сопоставления привлекает факты греческой и гебрайской (древнееврейского) языков. Все это свидетельствует о том, что свою книгу ученый предлагал вниманию образованных филологов. Вероятно, И. Ужевич стремился на основе украинского языка создать вступление к изучению грамматических систем других славянских языков. Это отметил один из читателей «Граматыкы», который вверху титульного листа Аррасской версии памятника написал (в XVII или XVIII вв.): «Grammatica variarum linguarum» - «Грамматика разных языков». В этом Ужевич отразил в «Граматыци» тенденцию европейского языкознания к созданию универсальных грамматических схем. Видимо, свою грамматику автор намеренно называет неконкретно «словенский», тогда как термин «словен (славенский) язык» в XVII в., Безусловно, означал «церковнославянский язык» (свидетельством этого является, в частности, Львовская грамматика 1591 г., грамматики Л. Зизания, М. Смотрицкого, кременецкая грамматика 1638 г.). Расплывчато обозначает L Ужевич и свою национальность - «славянин» ..

О жизненном пути автора «Граматыкы» известно очень мало. Языковые особенности его лингвистического произведения указывают на то, что И. Ужевич родился на Украине. Специфические диалектные явления, особенно в фонетике, которые рассматриваются далее, позволяют локализовать родной говор языковеда в пределах ареала северных (полесских) говоров украинского языка, вероятнее всего на восточной территории волынско-полесских или западной территории правобережной-полесских диалектов. Е. М. Кудрицкий родиной И. Ужевича называет Приднестровье, а его родной говор - пивничнонадднистрянською в связи с тем, что в памятнике удостоверяется 'е <прасл. ę независимо от ударения. На самом деле в «Граматыци» 'e <ę проявляется только в безударной позиции, как и в северных (полесских) говорах. В произведении И. Ужевича согласно этимологического Ђ очень часто фиксируется е. Очевидно, под ударением буквой е передается дифтонг типа ие, а в безударной позиции - звук однородного создания е (североукраинском черты) на месте этимологического €. Только спорадически дифтонг на месте ударного е в новозакритому составе сказывается у автора через Ђ: пЂчь «печь» (16) 13.

В памятке вовсе не удостоверяется переход этимологического о в и в новозакритому составе. Пример, который по мнению некоторых исследователей: отражает в> и - лении (ш) не (Ужевич, XXIV), - недостоверный, поскольку в опубликованном факсимиле парижского рукописи (51) отчетливо читается: разнообразное, разлом (ч) не «multifatiam» ( есть «различными способами, по-разному, разнообразно»). Характерно, что в «Грамматике славянской» нет обычного в памятниках с территории Надднестрянский говоров поплутання букв ы и и (и). Только после шипящих и г наблюдаем букву ы на месте этимологической и (хрысту, нашы (х) - 4 и др.)., В чем отражается отверждения этих звуков, особенно характерно для северных говоров украинского языка. Формы родительного падежа существительных бывших-t-и-n-основ типа телят, имени и згрубило-увеличительный суф. -Иско, которые Е. М. Кудрицкий интерпретирует как юго-западные черты (Кудрицкий, 41), присущи и полесским говор. Флексия-иа существительных указанных оснований (cielęcia, imienia) и суф .. -Isko типичны для польского языка, поэтому не могут быть привлечены к определению родины И. Ужевича.

Исходя из того, что осенью 1637 И. Ужевич начал учиться в высшей школе, можно приблизительно установить время рождения - 10-е годы XVII в. Имя и фамилия Ивана Ужевича встречается среди лиц, 28 октября 1637 записались в студенты Краковского университета «Die 28 octobris ... Ioannes Petri Uzewicz, d. Vil. »Есть Иван (сын) Петра Ужевич, с диецезы Виленской. На этот факт обратил внимание Ф. П. Максименко (Ужевич, XII). Но какое отношение к Виленской диетез имеет ученую, неизвестно. Возможно, в Вильне он учился в академии или в братской школе. Знакомство его с украинскими грамматической традиции свидетельствует, что он учился в каком-то украинском или белорусском заведении.


Другие статьи по теме:
 ТРАКТАТ «О ОСМИХЪ ЧАСТЕХЪ СЛОВА»
 «ГРАМАТЫКА СЛОВЕНСКАЯ» И. Ужевича
 Особенности эллинистической культуры
 Керамика Коломийщини
 Забота как свойство ума и его гипотетическая роль в ситуации астросоциологичного парадокса.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb