Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

«ГРАМАТЫКА СЛОВЕНСКАЯ» И. Ужевича

25-04-2017

Окончание винительного падежа существительных мужского рода совпадают с окончаниями именительного (камне) и родового (каменевъ), а в названиях среднего рода - с флексиями именительного (малеванА, телАта).

Форма звательного падежа совпадает с формами именительного (камени, камне; малеванА; телАта).

Аблатив-творительный падеж в исследуемой достопримечательности характеризуется общим для всех существительных окончанием-Ами (камней), распространилось под влиянием существительных кол. -Ja-основы и является нормативным и в современном украинском языке. В парижском рукописи формы аблативамисцевого пропущено, но в Аррасской варианте «Граматыкы» И. Ужевич отмечает единую для всех названий второго склонения флексию-Ахъ: камни (х) (25 н.). Она также появилась под влиянием существительных-ja-основ. Флексии-Ами творительного и-Ахъ местного падежей существительных мужского и среднего рода фиксируются и в других памятниках украинского языка XVII в. (Witkowski, 98, 101).

В примечании к III склонения в Аррасской варианте грамматист пишет, что измельчавшие формы существительных среднего рода на-а (т.е.-АТК-а) во множественном склоняются так: телАтка, телАтокъ, телАткомъ, телАтка, телАтка, телАткамы, телАткахъ (25 н. - 26). Парадигма их, кроме дательного падежа (теляткомъ) совпадает с современной украинской. Флексия-им (-ÿм,-ум) в дательном хранится в отдельных украинских говорах.

Комментируя III отличие, автор предостерегает, что субстантивированные прилагательные среднего рода на-ое сюда не относятся и склоняются как прилагательные (27 н. Аррасской рукописи).

Унифицированность окончаний отмечается парадигма четвёртым отмены, в которой автор отнес существительные женского рода на-ь (пЂснь, сталь, слабость) и-А (бани, кухни, господыня) (15 н.). В примечании И. Ужевич пишет, что в IV отмены относятся также имена женского рода, оканчивающиеся на-ъ (моцъ, пЂчъ, тваръ) (16).

Родительный падеж в представленной парадигме фиксируется с окончанием-ы: пЂсны, бани. В существительных на-ь - это сохранившаяся старая флексия-и-основ. Более сложным является вопрос о происхождении окончания-и существительных кол. -Jo-основы. Его можно объяснить и как следствие аналогии флексии существительных кол. -И-основы (в белорусской, польской языках флексия-и в русском-и - нормативная) и как результат белорусского или польского влияния. Но по написанию-и может скрываться закономерный с точки зрения истории украинской окончание-и <д. г.-€.

В дательном падеже сохраняется флексия-и бывших-и-(пЂсны) и-jo-основ (баня), характерна для староукраинского языка и нынешних юго-западных диалектов.

Древние флексии-и-(пЂснь) и-ja-основ (баню) выступают в винительном падеже, как и в современной украинской и других восточнославянских языках.

15 собственных «блуждающие, путешествующие» (vagabundi)

Звательный падеж единственного обеих групп существительных этой отмены совпадает с именительным - пЂснь (сталь - в Аррасской рукописи - 28), бани. Очевидно, в такой форме звательного падежа отражается влияние белорусского языка. Но при этом следует отметить, что звательный-именительный не чужд и живой украинском языке (Тимченко, 30).

В аблативи-творительном автор дает флексию-ею - единой для обеих групп существительных (пЂснею, сталей баней). В существительных типа бани сохраняется старинная флексия существительных древней-jo-основы, нормативная и в современном украинском литературном языке. Окончание-ею вместо-ию в словах типа пЂснь (радость) - следствие влияния существительных с прежней основой-ja-. Формы-ею (-ой) существительных современного III отмены распространены в говорах всех наречий украинского языка, в том числе средне-полесских (Ист. укр. Г., 115).

Именительный, винительный и звательный падежи множественного числа в парадигме И. Ужевича имеют одну флексию-и (пЂсны, стали, бани). Существительные на-ь сохраняют древнее окончание-и-основ, характерное сейчас для юго-западных украинских говоров. В существительных на-А (быв.-jа-основы) флексия-и появилась под влиянием названий-и-основ. Т. В. Назарова возникновения окончания и на месте t в именительном падеже множественного числа существительных современного первого склонения (нашей вишньи, баньи) в североукраинском говорах объясняет влиянием форм с твердой основой, который отразился только на рефлексации Ђ> и после мягкой которых согласных (Назарова, 53). Такое окончание существительных типа баня присуще теперь части североукраинском говоров, в том числе расположенных на восток и юго-востоку от г. Сарны Ровенской обл. (АУМ, карта № 172). Оно характерно (и нормативное) для белорусского языка. Не исключено, что парадигма И. Ужевича обозначена белорусским влиянием.

Единственное окончание-ей (пЂсней, сталей баней) существительных IV склонения И. Ужевича - это результат фонетического развития флексии-и-основы-ьjь>-ей (пЂсней) и влияния ее на существительные бывшей-ja-основы (баней вместо бань) .

Флексию-ей в родительном множества имеет и лексема тысяча - пА (т) тисечей (85 н., Аррас.). Окончание-ей в словах свинья, тысяча свидетельствуют другие староукраинские памятники из Волыни, а также с Киевщины (Керницкий, 95).

Совместное окончание-емъ в дательном падеже множественного числа (пЂснемъ; лазнемъ) существительных IV склонения появилось вследствие фонетического развития древней флексии-ьмъ>-ем названий бывшей-и-основы и влияния ее на слова кол. -Ja-основы (лазнемъ на месте лазнАмъ). Формы такого типа (костей, земли, земльом) в дательном падеже теперь функционируют в отдельных юго-западных диалектах (Ист. укр. Г., 85, 117). Отметим, что и в польском языке в дал. множества подобных существительных стала основной флексия-iom (boginiom, kościom).

В единой флексии-Ами аблатива-творительного падежа (пЂснАмы, бани) оказывается выравнивание окончаний кол. -И-основ (пЂснАмы на месте пЂсньмы) за существительными кол. -Ja-основ. Окончание творительного падежа-ями существительных типа земля (современной первой) и существительных типа весть (нынешней третьего склонения) нормативное и в наше время в украинском языке (и других восточнославянских).


Другие статьи по теме:
 Особенности эллинистической культуры
 Мусульманская этика и культура международного бизнеса
 Вернадский В.И. - первый президент Академии наук
 Эллинистической наука
 Градостроительства и архитектуры. Скульптура

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb