Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

«ГРАМАТЫКА СЛОВЕНСКАЯ» И. Ужевича

20-06-2017

Относя к и отмены существительные на-а, автор не указывает, какого они рода. Для образца И. Ужевич взял слово староста (10 н. - 11), несмотря на то, что абсолютное большинство существительных с флексией-а в наз. отл. ОДН. составляют названия женского рода. В связи с тем, что существительные мужского рода в описываемой автором системе XVII в. имели особенности в отдельных падежах, а образцов существительных женского рода И. Ужевич не подал, неславянский читатель не мог разобраться в вариантах флексий.

В родительном падеже автор предлагает две флексии:-ы (иллюстрируется формой старости) и-и (без иллюстрации). Предлагая окончание-и, автор, видимо, имел в виду существительные, основа которых заканчивается на согласные г, к, x, но не исключено, что это параллельное чисто украинским окончания, в котором отражается переход звука ы в и.

Дательный падеж в парадигме имеет флексию-е (старости). В ней, вероятно, отражается североукраинском безударный вариант древней флексии-Ђ, поскольку в «Примечаниях к первой отмены» (21) Аррасской варианта «Граматыкы» замечания о чередовании согласных г с с в дативи языковед иллюстрирует формами слуге (от слуга), книги ( от книга), дузы (от дуга), очереди (от очередь) (безударные форма книге сюда попала по аналогии).

В окончаниях-у (старосту) винительного и-о (староста) звательного падежей парижского варианта не наблюдается никаких особенностей, ведь они присущи всем украинским говор. Однако в Аррасской рукописи в звательном падеже автор дает две флексии:-а (староста) и-о (староста) (20 н.). Окончание-а, совпадает с флексией именительного падежа, можно рассматривать как привлечение к парадигме белорусской формы в связи с тем, что и во II отмене наблюдаются две флексии, одна из которых совпадает с окончанием именительного.

Аблатив-творительный у И. Ужевича имеет типичную украинскую флексию-й (старостой). В форме аблатива-местного, очевидно, оказывается североукраинском безударные флексия-е (старосте) (ее можно объяснять и влиянием белорусского или польского языков).

Во множестве И. Ужевич во всех падежах и отмены подает по две параллельные флексии (в аблативи, конечно, объединены флексии двух падежей). Окончание-ы (старосты) и-и в именительном падеже множественного, вероятно, трактуются так, как и соответствующие флексии родительного единственного числа.

Родовой множества имеет две флексии - ъ и-овъ. Окончание-ъ касается существительных женского (об этом свидетельствует авторский комментарий к и отмены - 11 н.) - Паненъ (от панна) и мужского рода - старостъ. Существительные мужского рода могут иметь также флексию-овъ (старостовъ) (об этом автор также пишет в комментарии к парадигме - 11 н.). Флексия-овь - результат влияния существительных мужского рода II отмены, в слове староста является нормативной в современном украинском литературном языке.

В комментарии к и отмены автор обращает внимание читателя и на то, что существительные с двумя согласными перед окончанием (-нная,-мка,-тка,-пка,-ска,-шка,-РКА) в родительном и винительном множества для благозвучия принимают вставной е (паненъ, матекъ) (11 н.). Но в отмеченных грамматисты соединениях согласных, куда входит суффикс-к-, в восточнославянских языках употреблялся звук в <ъ - матокъ, шапокъ и т. д. Он типичен и для украинского языка XVII в. И. Ужевич в этом случае зафиксировал польскую языковую особенность.

В дательном падеже И. Ужевич привел две флексии - омъ и-амъ. Их имеют существительные мужского рода, что видно из Аррасской варианта работы - старостомъ и старостамъ (в парижском зафиксировано только старостомъ). Параллельная к древней-амъ флексия-омъ у существительных мужского рода является следствием влияния слов II склонения бывших-о-и-u-основ. Она и сейчас характерна для некоторых говоров украинского языка, в частности для распространенных на север и восток от г. Сарны Ровенской обл. (АУМ, карты № 201, 202). В этом случае не исключен и влияние польской деклинации (ср. żonom, duszom). Тот факт, что существительные женского рода имеют только окончание-амъ, автор нигде не отмечает, следовательно, не дает читателю существенной информации.

Винительном множества присущи флексии-овъ и-ы. Как видно из Аррасской рукописи, обе они касаются названий мужского рода (старостовъ и старосты). Окончание-овъ отражает узус живого украинского вещания (флексия-ов теперь нормативная в украинском языке в существительном староста). Древняя флексия-ы касается в первую очередь существительных женского рода, но об этом автор не сообщает читателю.

Окончание звательного падежа-ы ​​и-ове к существительных мужского рода, о чем свидетельствует парадигма Аррасской варианта (старосты и старостове). Окончание-ове - следствие влияния существительных бывшей-u-основы. Древнее окончание-ы слов женского рода автор, к сожалению, не комментирует.

В аблативи-творительном и аблативи-местному «Граматыкы» наблюдаются древние флексии - ами (старостами) и-ахъ (старостахъ), нормативные и в современном украинском языке (и всех восточно-и западнославянских языках).

В «Примечаниях» языковед подчеркивает, что «существительные женского рода общие, образованные от существительных мужского рода» не относятся к I именной отмены и склоняются как прилагательные женского рода: братоваА «брата, брата жена» (11 н.). Он отмечает, что существительные и отмены на-ка в дательном падеже «отбрасывают согласную к, принимая вместо нее другую согласную - ц» (звлока «промедление» - звлоце, матка, - матке) (12). А в парижском варианте своей книги ученый добавляет, что «имена, заканчивающиеся на ха» в дательном единственного имеют-е или-се (патриарха - патриарше или патриарсе) (21 н.). Чередование x - ш в дательном падеже чужое восточнославянским языкам, в том числе и украинскому языку XVII ст. Это типичная черта польского языка, которую автор трактует рядом с украинским-белорусском (чередование x - с) как «славянский».

До II склонения в И. Ужевича относятся существительные мужского рода на-ъ и среднего с окончанием-о в именительном падеже единственного числа (22).


Другие статьи по теме:
 Мир и человек в архаической культуре
 ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
 Грамматика М. Смотрицкого
 РЕЛИГИИ ТИХОГО ОКЕАНА
 Международные юридически-правовые акты о свободе совести

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb