Logo Природа религии
новости:

В списке праздничных дней календаря Русской православной церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.
Балерина Анастасия Волочкова раскритиковала Русскую православную церковь за отношение к гомосексуалистам.

Философско-культурологические аспекты проблемы клонирования.

31-10-2017

Клонированием называют весьма разнообразны как по технологии, так и с целью операции, общность которых заключается в размножении живых клеток. Хотя понятие "клонирование" и "генная инженерия" являются одними из самых популярных в контексте проблематики современной культуры, но, как показывает практика, все еще нередко случается их неадекватное понимание и использование. А отсюда возникает и риск ошибочных суждений и выводов.

Например, выражение "клонирование человека" является сегодня ошибочным в принципе. Когда в наше время говорят о "клонирование человека", то происходит элементарная подмена разноуровневых понятий: говорится о целом, тогда как в действительности можно говорить только о его составную часть. На сегодня клонирование человека как таковой еще даже гипотетически не ставится как научная проблема. Речь идет всего-всего о зачатии (возложение начала) технологическим способом человеческого тела и только тела. Отнюдь вопрос не ставится о человеке во всей его целостности. Отсюда, кстати, возникает принципиальная разница в масштабности онтологического значения технологического процесса при зачатии способом клонирования животных и тех же технологий, примененных к человеку.

Животное, как известно, рождается уже со своей завершенной в основном сути. Или, другими словами, суть животные почти полностью определяется биологически. И любые обстоятельства даже раннего периода жизни не в состоянии эту суть родившегося животного изменить коренным (соответствующие примеры мы уже приводили в теме 5). Зато человек не имеет своей врожденной "человеческой" речи, стратегии поведения, знаний и т.д. Сказка же Р. Киплинга о Маугли, который, выросши "волком", был способным и к общению с людьми, лишь сказкой.

Человек отличается от животного большей сложностью, структурностью своего естества. Можно сказать, что человек в отличие от животных рождается в два этапа: сначала биологически, а затем, постепенно осознавая свою самость, человек рождается и как культурное существо (духовно, интеллектуально, социально). Человеком в полном смысле, следовательно, может считаться только существо, которое прошло оба этапа рождения. Рождение тела еще не завершен рождением человека.

Поэтому утверждения типа: "Граница между клонированием человека и животных никем не проводится!" Выдаются безосновательными. Такая граница проведена самой сущностной различием между животным и человеком, и наличие или установление этого предела (ее реализация) даже не требует отдельных усилий или шагов со стороны ученых. Эту грань между животным и человеком установлено эволюционными закономерностями, которые даже своего желания Люлин не в состоянии отменить. Через эти эволюционные обстоятельства человек, будучи результатом и венцом биологического фрагмента эволюции, вместе с тем приобретает принципиально новых, по сравнению с чисто биологическим существом, свойств и измерений своего естества. Если животное получает свою сущность вместе с рождением тела, то человек своей человеческой сущности вместе с телом не получает. Итак, речь сегодня может идти только о клонировании человеческого тит (не человека!), В котором за общими закономерностями развития ребенка (ЕЕ разностороннее обучение, воспитание, влияния и т.д.) будет развита человеческая личность. И ТОЛЬКО тогда, когда в человеческом тит и (неважно каким способом зачатого) начнет функционировать человеческое сознание, это единство телесного, интеллектуального, духовного и социального станет человеком в полном смысле, человеком по своей сути.

Отсюда безосновательными есть предположение, что клонирование даст "существ, подобных человеку, но отличных от человека, как отличная копия от оригинала", или что это, мол, будут тиражированы копии. "Шедевр - всегда уникальный (даже близнецы при всех подобных чертах в процессе развития становятся личностями), тиражируемых копий может быть много", - пишет, например, А. Рубанец.


Другие статьи по теме:
 Межкультурные недоразумение как основа мировых конфликтов xxi века.
 История слова культура, его современные значения.
 Растительность и мировые религии
 Представление о культуре во времена Киевской Руси
 Становление культурологии как научно-философской дисциплины.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новые фотографии:
Буддизм - учение востока
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 462.22 kb
Библия - книга книг
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 309.22 kb
Ислам - религия мира
Размеры: 1280 x 1024 px
Размер: 352.57 kb